Ректор МГУ попросил Путина поддержать проект строительства научной долины "Воробьевы горы"
Ректор МГУ попросил  Путина  поддержать  проект строительства  научной долины "Воробьевы горы"
Пресс-служба Президента России

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий обратился к президенту РФ с просьбой поддержать и тем самым дать старт началу проектирования и строительства Научно-технологической долины "Воробьевы горы", создаваемой под эгидой МГУ, сообщают агентства ТАСС и "Интерфакс". Расшифровка со встречи опубликована на сайте президента.

"Это большая территория, около 100 га практически в центре Москвы. Проработаны все вопросы начала строительства, поскольку общественные слушания прошли, правительство Москвы выпустило соответствующий документ. У меня есть обращение к Вам поддержать это проект, с тем чтобы мы начали эту работу по проектированию и строительству", - заявил Садовничий на встрече с главой государства.

Он выразил надежду, что через четыре-пять лет будет создан не обычный технопарк, а уникальный комплекс, не имеющий аналогов.

"Около 300 тысяч москвичей приняли участие в общественных слушаниях, подавляющее большинство поддержало развитие московского университета и сопредельных территорий. Мы на низком старте, чтобы начать создавать впервые в истории нашего образования технологическую долину при классическом университете на новых принципах", - сообщил Садовничий.

По его словам, в планах создателей долины, чтобы потенциал университета - а это 15 тысяч докторов и кандидатов наук, пять тысяч аспирантов и 50 тысяч студентов - пришли в лаборатории долины и вместе с бизнесом на основе партнерских отношений начали создавать новые технологии.

Виктор Садовничий во время встречи задал Владимиру Путину еще несколько вопросов, связанных с развитием университета. Примечательно, что ответы президента на эти вопросы и просьбы в расшифровке приводятся. А вот что глава государства ответил ректору про долину - неизвестно.

Напомним, ранее в этом году журналисты пришли к неожиданному выводу, что разработкой концепции долины занимается фонд под руководством дочери Путина. Официального подтверждения или опровержения эта информация не получила.

facebook
LJ