Госдума приняла в первом чтении законопроект о компенсациях членам ЖСК

Госдума приняла в первом чтении законопроект о компенсациях членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в ходе банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов. Об этом сообщает РИА "Новости".

По словам спикера Госдумы и одного из соавторов законопроекта Вячеслава Володина, сейчас право на компенсации имеют только обманутые дольщики. Сложившаяся ситуация ставит участников ЖСК в неравное положение по сравнению с ними. Володин уточнил, что выплаты им будут предоставляться за счет средств Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, пишет "Российская газета".

"Законопроектом предлагается определить требования к ЖСК, члены которых смогут претендовать на получение возмещения за счет имущества Фонда, а также основания отнесения членов таких ЖСК к категории лиц, имеющих право на соответствующее возмещение. Предполагается, что процедура выплаты возмещения будет установлена только в отношении ЖСК, созданных в ходе процедуры банкротства застройщиков до 1 июля 2019 года, то есть до перехода на проектное финансирование деятельности застройщиков. В свою очередь, рассчитывать на получение возмещения смогут граждане, требования которых ранее были включены в реестр требований участников строительства в деле о банкротстве застройщика, в ходе которого был создан соответствующий ЖСК", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно оценкам экспертов, в настоящее вреся на рынке действует 260 ЖСК с общим объемом незавершенного строительства около 1,5 млн квадратных метров. Из них, согласно данным "дорожных карт", предоставленных субъектами РФ, 132 ЖСК создано для достройки проблемных объектов за застройщиков-банкротов. При этом большая часть таких ЖСК не имеет средств для завершения строительства. Общая площадь объектов, строительство которых остановлено, составляет около 350 тыс. квадратных метров, а количество участников таких ЖСК превышает 6 тыс. человек.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ