В обязанности нотариусов могут включить оказание риелторских услуг


Осенью в Госдуме рассмотрят законопроект, модернизирующий нотариат. Полномочия нотариусов предлагается значительно расширить. Они смогут удостоверять мировые соглашения, а также оформлять документы на недвижимость в режиме одного окна, пишет "Российская газета".

Стоит отметить, что обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью не будет. Гражданам предоставят право выбора: обратиться к посреднику или к нотариусу, который выполнит все необходимые действия от заключения договора до вручения новому собственнику жилья комплекта оформленных документов. Таким образом, стоять в очередях в БТИ, в регистрационных палатах и в других чиновничьих службах не придется.

Закон облегчит и процедуру оплаты недвижимости. Для расчета по заключенным сделкам будет использоваться депозитный счет нотариуса.

Также среди революционных новаций законопроекта - связать нотариусов в единые электронные сети с регистрационными органами, налоговой инспекцией, миграционной службой и прочими ведомствами. Документ предлагает и дополнительные, более жесткие, требования к людям, претендующим на должность нотариуса, в том числе возрастные ограничения.

Но риелторы в любом случае без работы не останутся, отмечает "РГ". Свести между собой покупателя и продавца - тоже нелегкий труд, который в обязанности нотариусов входить не будет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ