Путину предлагают легализовать все постройки в Речнике


Вести-Москва

Межведомственная рабочая группа, созданная по поручению президента Дмитрия Медведева, подготовила предложения по урегулированию ситуации в поселке Речник. Эксперты во главе с министром Эльвирой Набиуллиной предлагают легализовать весь Речник и оформить право собственности его жителей. Такое решение должен одобрить премьер-министр Владимир Путин. Об этом пишет "РБК daily".

Напомним, межведомственная рабочая группа по проблеме Речника была создана в начале марта этого года. Тогда же президент Дмитрий Медведев поручил своему контрольному управлению и Генпрокуратуре до 1 июля проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями в Речнике, и возможность применения здесь "дачной амнистии". Представить президенту протокол о правовом положении природоохранных территорий в Москве и предложения об урегулировании ситуации вокруг Речника рабочая группа под предводительством Эльвиры Набиуллиной должна была до 1 августа.

Как сообщил "РБК daily" источник в Минэкономразвития, рабочая группа подготовила свои рекомендации еще полтора месяца назад, но Дмитрию Медведеву они представлены не были. По его словам, рассмотрение вопроса Речника снято с президентского контроля и сегодня находится в ведении премьер-министра. Адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена, возглавляющий рабочую группу по оказанию юридической помощи жителям Речника, эту информацию подтвердил.

Владимиру Путину предложат легализовать все постройки на территории садового партнерства "Речник", утверждают чиновник Минэкономразвития и Кучерена. Оформление прав на них займет около двух лет, говорит собеседник издания в министерстве. По его словам, эта процедура не вписывается в схему "дачной амнистии", а предусматривает предоставление земельных участков садоводам "заново - с нуля" и последующее оформление объектов недвижимости. На помощь чиновников могут рассчитывать лишь владельцы сохранившихся построек. Граждане, чьи дома были снесены, могут отстаивать свои права и требовать компенсацию в суде, говорит чиновник.

Этот сценарий прописан в докладе Эльвиры Набиуллиной, который должны представить на суд премьер-министру. Точный срок внесения доклада неизвестен. В пресс-службе Минэкономразвития обещают прояснить ситуацию с Речником в течение одной-двух недель.

Между тем позиция правительства Москвы в отношении Речника не изменилась: город поддерживает решение суда о сносе самовольных построек. На месте Речника столичные власти планируют разбить парк, следует из распоряжения правительства Москвы от 3123-РП, актуализированного 5 октября 2009 года.

Напомним, накануне Верховный суд отменил решение о сносе домовладения Елены Бирюковой и отправил это дело на новое рассмотрение в Кунцевский районный суд. По словам Кучерены, это решение было обусловлено процессуальными нарушениями, допущенными первой и кассационной инстанциями. По мнению Общественной палаты, решение Верховного суда способно кардинально переломить ситуацию в деле Речника. Месяц назад сторону садоводов принял и Девятый арбитражный апелляционный суд, который отказал Росимуществу в сносе здания правления мятежного поселка.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ