Управделами президента грозят иски за "провисший" ремонт объекта напротив Кремля


Досрочный отказ от реализации проекта реконструкции бывших Средних торговых рядов по адресу Красная площадь, д.5, может обернуться для Управления делами президента РФ сразу несколькими судебными исками, пишет "Коммерсант".

Как указывает газета, помимо Объединенной промышленной корпорации (ОПК) сенатора от Тувы Сергея Пугачева действующий инвестконтракт с ведомством Владимира Кожина на объект Красная площадь, д. 5, недавно переданный Федеральной службе охраны (ФСО), имеет ИФК "Метрополь".

О том, что ИФК "Метрополь" имеет действующий инвестконтракт по объекту Красная площадь, д. 5, сообщил глава ИФК Михаил Слипенчук. По его словам, в 2002 году структуры "Метрополя" приобрели компанию, заключившую инвестконтракт с подведомственным Управлению делами президента ФГУП "Кремлевский". Инвестор обязался оплатить разработку проектной документации в обмен на предоставление в этом здании отреставрированных помещений общей площадью 1 тысячу кв. м в аренду на 49 лет, а также десять машино-мест, говорит Слипенчук. "Все свои обязательства мы добросовестно выполнили",- сообщил он газете, отказавшись уточнить объем средств, инвестированных "Метрополем" в проект "Кремлевский".

Официально в Управлении делами президента говорят, что ничего не знают о финансовых претензиях еще одного инвестора. "Управление больше не занимается объектом Красная площадь, д. 5", - заявил пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков. Однако источник в Управлении подтвердил факт существования еще одного инвестконтракта по этому объекту.

До сих пор было известно только об одном действующем инвестконтракте на реконструкцию комплекса зданий бывших Средних торговых рядов - с "ОПК Девелопмент". Контракт, заключенный структурами Сергея Пугачева в 2004 году, предполагал строительство на базе ФГУП "Кремлевский" пятизвездного отеля на 158 номеров, 90 апартаментов и подземного паркинга. Управделами президента должна была отойти гостиница, а ОПК - апартаменты. Однако в 2007 году работы на объекте были заморожены.

Ситуацию усугубляет то, что управление делами президента больше не распоряжается объектом на Красной площади. Этим летом он был передан на баланс ФСО, которая приступила к реконструкции здания под собственный офис, уведомив от этом арендаторов.

В настоящий момент структуры сенатора Пугачева пытаются получить компенсацию в размере 12 млрд рублей (около 400 млн долларов) из федерального бюджета за досрочное расторжение инвестконтракта. На выплату компенсации претендует и "Метрополь".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ