ФСТ хочет по-новому считать тарифы на электроэнергию в Москве - месячный платеж может вырасти на 600 рублей


Moscow-Live.ru

Федеральная служба по тарифам (ФТС) потребовала изменить методику расчета тарифов на электроэнергию для жителей Москвы, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо службы в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) города. В результате, по оценкам местных чиновников, средний месячный платеж семьи вырастет на 600-700 рублей. Власти Москвы называют такой вариант развития событий "политическим самоубийством" и пытаются его избежать. В ФСТ заверяют, что совокупный платеж граждан не изменится.

В своем письме в РЭК Москвы ФСТ предписала до 1 апреля изменить методику расчета тарифов для населения города. Но комиссия отказывается выполнять требования службы, ссылаясь на рост тарифов. РЭК следует методическим указаниям, утвержденным в 2004 году - по ним ночные тарифы вчетверо ниже дневных, что не соответствует текущей методике ФСТ.

В РЭК Москвы удивлены тем, что у ФСТ неожиданно возникли вопросы к практике, которой уже 10 лет. Кроме того, указывают в комиссии, тех же принципов придерживаются еще в 58 регионах. По расчетам РЭК, изменения приведут к удорожанию ночного потребления электроэнергии втрое, а в рабочее дневное время - на 20%. Средний платеж семьи вырастет на 600-700 рублей в месяц (в декабре потребители с дифференцированной системой расчета тарифов в среднем платили в Москве за электроэнергию 1668 рублей). "Такое повышение - акт политического самоубийства",- заключает комиссия. Компенсировать разницу из бюджета города там считают невозможным.

По данным газеты, мэр Москвы Сергей Собянин оценил общий ущерб жителям столицы в ходе предлагаемых нововведений в 4 млрд рублей и предложил главе ФСТ Сергею Новикову изменить саму методику "с учетом московских особенностей", а именно того, что 45% электроэнергии отпускается населению здесь по дифференцированному тарифу.

Однако в самой ФСТ не согласны с утверждением, что служба требует повысить тариф на электроэнергию для населения Москвы. Собеседник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией, поясняет, что предписание ФСТ не затрагивает ночной тариф и касается только полупикового тарифа и квартир, где установлены трехзоновые счетчики (день, ночь, полупик). При этом, добавляют в ФСТ, параллельно уже обсуждаются изменения в методику, которые позволят ограничить рост тарифов для населения уровнем, близким к инфляции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ