Ферма, на которой в 1969 году проходил "Вудсток", выставлена на продажу за 8 млн долларов


jones-ny-video.com

В США на продажу выставлена знаменитая ферма, поле возле которой привлекло в 1969 году полмиллиона человек на музыкальный фестиваль "Вудсток" - три дня секса, наркотиков и рок-н-ролла. Запрашиваемая цена - 8 млн долларов. Рой Ховард, нынешний владелец фермы, продает ее после долгих лет безуспешной борьбы с местными властями за разрешение повторить легендарный фестиваль, который стал символом целого поколения Америки, сообщает AP.

На продажу выставлен оборудованный по последнему слову техники жилой дом площадью более 600 кв. метров и 42 га земли, расположенной близ города Бетель в 130 км от Нью-Йорка, когда-то принадлежавших фермеру Максу Ясгуру, согласившемуся в 1969 году "принять" фестиваль на своем поле.

Само поле, на котором проходил фестиваль, не продается - его купил в 1997 году медиа-магнат Аллан Джерри и прошлым летом построил на нем развлекательный центр.

"Вудсток", считающийся первым в мире рок-фестивалем, проходил с 15 по 17 августа 1969 года и собрал около 450 тысяч человек, в том числе 1500 журналистов. На фестивале выступили такие певцы, музыканты и группы, как The Who, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, Джоан Баез, Джимми Хендрикс, Grateful Dead, Рави Шанкар, Карлос Сантана и другие.

Вступительное слово взял Макс Ясгур, владелец фермы на территории которой проходил фестиваль, он сказал: "Я фермер, я не умею выступать перед зрителями, перед таким большим собранием людей, как это. Это самая большая группа людей когда-либо собиравшихся в одном месте. У вас впереди три дня веселья и музыки. И, я надеюсь, что кроме музыки и развлечений ничего не будет?"

Фестиваль назывался "Вудсток", потому что изначально планировалось провести его на поле около города Вудсток в графстве Ульстер. Однако власти отказали организаторам из опасений, что прибудет более миллиона зрителей.

Мероприятие едва не сорвалось, но сын Макса Ясгура Сэм уговорил отца позволить проведение концерта на принадлежащем семье поле, находящемся в графстве Салливан, примерно в 65 км к юго-западу от Вудстока. Хотя фестиваль планировался в расчете на 200 тыс. посетителей, прибыло около полумиллиона, большая часть из которых была без билетов. Шоссе по направлению к концерту были переполнены. Люди оставляли свои машины и шли пешком несколько миль чтобы попасть на фестиваль.

Фермер, "приютивший" фестиваль, заслужил упоминание в двух песнях, посвященных фестивалю, "Woodstock" Джони Митчелла, и "For Yasgur's Farm" группы Mountain.

Во время проведения фестиваля 3 человека умерло: один от передозировки героина, второй был сбит трактором, третий упал с высоких конструкций; и произошло 2 неподтверждённых рождения ребёнка. Фестиваль обозначил несколько знаковых событий ? конец эры хиппи, начало Сексуальной Революции и движения "Шестидесятников".

Среди звезд, приглашенных на Вудсток были группа The Who и Джими Хендрикс. Одно из самых запоминающихся исполнений The Who было исполнение песни "See Me, Feel Me" - солнце взошло, как только солист Роджер Дэлтри начал петь. Джими Хендрикс выступил с огромной отдачей, включая альтернативную версию "Звездно-полосатого флага". Песня была чем-то невероятным, в разгаре была Вьетнамская война и звуковые эффекты, которые Хендрикс извлекал из гитары вызывали параллели со звуками насилия конфликта. Эти два исполнения признаны поклонниками величайшими в истории рок-музыки.

Впоследствии проводились юбилейные фестивали: Вудсток 79, Вудсток 89, Вудсток 94 (25 годовщина), Вудсток 99, приуроченные к годовщинам фестиваля Вудсток 1969 года. Очевидно, следующий состоится в 2009 году. Однако, по всеобщему мнению, все эти юбилеи не шли ни в какое сравнение с оригинальным - атмосфера мира и всеобщей дружбы и любви была утрачена с уходом шестидесятых. Кроме того, нет столь харизматичных исполнителей. Также резкой критике подвергается организация фестивалей (высокие цены на напитки и продукты и запрет приносить пищу самим, отсутствие должного уровня медицинской помощи).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ