Медведев предложил выделять земли под проект МФЦ без торгов


Russia Today

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству РФ и правительству Москвы рассмотреть возможность предоставления без торгов участков земли под проекты частно-государственного партнерства в рамках создания Международного финансового центра (МФЦ) в столице.

Соответствующее поручение главы государства по итогам прошедшего 28 октября заседания Международного консультативного совета по созданию и развитию МФЦ опубликовано в пятницу на сайте Кремля.

"Рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в земельное законодательство изменений, предусматривающих возможность предоставления земельных участков под проекты, реализуемые в рамках государственно-частного партнерства, без проведения торгов, а также расширение перечня случаев изъятия земельных участков в ходе реализации таких проектов (с сохранением финансовых гарантий собственникам)", - говорится в поручении президента.

Предложения необходимо представить к 1 апреля 2012 года. Ответственными за выполнение назначены премьер Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин.

Кроме того, в течение первого квартала столичные власти совместно с правительством Московской области и экспертами рабочих групп должны определить, куда переедут некоторые государственные органы в связи с созданием МФЦ. Сам центр может быть создан на новых территориях, которые будут присоединены к столице. Московские власти рассматривают возможность организации МФЦ в Рублево-Архангельском. Первый вице-мэр города Владимир Ресин также заявлял, что МФЦ - это "вся Москва".

С идеей создания в России Международного финансового центра президент Медведев впервые выступил на Петербургском экономическом форуме в 2008 году. По его словам, создание подобного центра должно позволить России более активно интегрироваться в мировой рынок капиталов, стимулировать и деловую активность, и инвестиции, создать более благоприятный инвестиционный климат, напоминает РИА "Новости".

Одним из преимуществ для формирования МФЦ в столице России власти считают особенность географического положения: Москва находится между Гонконгом и Лондоном и потому может принять на себя часть мировой финансовой нагрузки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ