Американские банки заплатят еще 20 млрд долларов за махинации с ипотекой


Global Look Press

Банки США заплатят в сумме 20,1 миллиарда долларов за урегулирование претензий властей и партнеров в связи с нарушениями на рынке ипотечного кредитования. При этом, как передает РБК daily, более половины от всех выплат придется на Bank of America (BofA), которому проблемная ипотека обошлась уже более чем в 50 миллиардов долларов.

BofA в понедельник сообщил об урегулировании претензий с государственным ипотечным агентством Fannie Mae на общую сумму 11,6 миллиарда долларов. Он заплатит компании 3,6 миллиарда долларов наличными и потратит еще 6,75 миллиарда долларов на обратный выкуп ипотечных кредитов, проданных агентству в 2000 - 2008 годах. Также BofA выплатит госкомпании 1,3 миллиарда долларов компенсации за задержки при отчуждении недвижимости у заемщиков, задолжавших банку по кредитам.

- Ипотечные ставки в США приблизились к новому рекорду

Ипотечные проблемы BofA связаны в первую очередь с компанией Countrywide Financial, которую банк купил в 2008 году во время финансового кризиса. Ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, скупающие ипотечные кредиты у банков, вскоре начали предъявлять ему претензии, что Countrywide выдавала кредиты без тщательной проверки. Завышение заемщиками своего уровня доходов и стоимости залога в итоге привело к рекордным невыплатам по этим кредитам во время кризиса.

В январе 2011 года BofA заплатил 2,8 миллиарда долларов, чтобы снять претензии двух государственных ипотечных компаний. Однако, если Freddie Mac посчитала сделку исчерпывающей, то Fannie Mae впоследствии предъявила новые претензии. Она спорила с BofA на протяжении всего минувшего года, но в последние несколько недель переговоры ускорились, потому что BofA согласился повысить объем отступных.

По данным Bloomberg, еще до последнего урегулирования BofA потратил на компенсации и судебные разбирательства по делу о некачественной ипотеке и отчуждении недвижимости более 40 миллиардов долларов.

Десятка платит

В понедельник BofA стал участником еще одного внесудебного урегулирования, в рамках которого десять банков, включая также JP Morgan, Citigroup и Wells Fargo, заплатят властям 8,5 миллиарда долларов, чтобы снять с себя претензии в отчуждении недвижимости за долги с многочисленными нарушениями. В частности, банки направят 3,3 миллиарда долларов на компенсации 3,8 миллиона пострадавших заемщиков - в среднем, около 900 долларов на человека, хотя в отдельных случаях выплаты могут достичь 125 тысяч долларов. Оставшиеся 5,2 миллиарда долларов будут потрачены на реструктуризацию существующих кредитов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ