МВФ: нестабильность рынка жилья мешает восстановлению экономики США


Города и Страны

Высокая безработица и нестабильный рынок жилья таят в себе угрозу для восстановления экономики США, а государственный долг страны растет и должен быть снижен, предупреждают аналитики Международного валютного фонда (МВФ).

При этом МВФ повысил прогноз роста ВВП страны до 3,3% в 2010 году и до 2,9% - в 2011-м. Однако в течение указанных периодов времени уровень безработицы будет превышать 9%, сообщает Reuters.

В свою очередь, высокая безработица, вкупе с большим количеством случаев отчуждения жилья за долги по ипотеке, угрожают дальнейшими проблемами рынку жилой недвижимости США. Но возобновления рецессии аналитики МВФ не ожидают.

Кроме того, эксперты указывают на проблемы на рынке коммерческой недвижимости США в качестве основных рисков для небольших банков страны. А ситуация на финансовых рынках и в сфере внешней торговли может ухудшиться из-за долговых кризисов ряда государств Европы, предупреждают они.

Согласно прогнозам МВФ, государственный долг США в процентном отношении к ВВП страны вырастет с 64% в 2010 году до 80,4% в 2015-м и до 135% - в 2030-м. В Министерстве финансов США заявляют, что прогнозы фонда "чересчур пессимистичны".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ