Собянин может свернуть программу строительства небоскребов в Москве


Московские власти намерены отказаться от старой городской программы "Новое кольцо Москвы" (НКМ), которая предполагала строительство 200 небоскребов на 60 площадках, выяснила газета "РБК daily".

О пересмотре программы НКМ говорится в постановлении 25-ПП "О мерах по завершению реализации инвестиционных контрактов с участием правительства Москвы", которое было подписано Сергеем Собяниным в начале февраля в рамках объявленной ревизии градостроительных планов. До 30 сентября город должен решить судьбу НКМ - продолжать высотное строительство на зарезервированных площадках или отказаться от этого мегапроекта Юрия Лужкова.

Программа НКМ была утверждена в 1999 году и основана на подготовленной в 1995-1996 годах концепции размещения многофункциональных высотных комплексов в срединном и периферийном поясах столицы. Идеологом НКМ выступил владелец корпорации "Конти" Тимур Тимербулатов, который построил первый небоскреб в рамках программы - жилой комплекс "Эдельвейс" на Давыдковской улице. До 2015 года в столице предполагалось построить порядка 200 высотных зданий на 60 земельных участках.

За все это время по программе НКМ было возведено всего три небоскреба - ЖК "Эдельвейс", ЖК "Well House/Вертикаль" на Ленинском проспекте (Mirax Group) и бизнес-центр "Соколиная гора" на Семеновской площади (ИК "Вика Инвест"). В завершающей стадии строительства находятся еще три высотки - ЖК "Континенталь" на ул. Маршала Жукова ("Конти"), ЖК "Дирижабль" на ул. Профсоюзной (ГК "Ташир") и бизнес-центр на Преображенской площади ("Монтажспецстрой").

Еще пять площадок НКМ находились в разработке у компании "М.О.Р.Е.-Плаза" (реконструкция кварталов 78-80 района "Можайский"), фонда "Газпромипотека" (реконструкция кварталов 58-60 района "Фили-Давыдково"), AFI Development (ЖК "Кристалл" в проезде Серебрякова), ЗАО "Интеко" ("Тринити-тауэр" на ул. Профсоюзной) и ООО "Алантея" (многофункциональный комплекс с гостиницей на ул. Озерной).

Сейчас под вопросом находятся четыре начатых до кризиса мегапроекта, в том числе "Кристалл" в проезде Серебрякова и "Тринити-тауэр" на Профсоюзной, инвесторами которых выступали AFI Development и ЗАО "Интеко". При этом, как пишет "РБК daily", компания Елены Батуриной в прошлом году успела выйти из НКМ.

"Ошибочная" программа

Решение ликвидировать НКМ назрело еще при Юрии Лужкове, который неоднократно жестко критиковал за бездействие гендиректора ОАО "НКМ" Валерия Жилова, утверждает источник в стройкомплексе. Так, в скандально принятом Генплане Москвы количество планируемых высоток было урезано вдвое - до 30 комплексов, добавляет директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зимински

На необходимость сворачивания "ошибочной" программы указывал и Москонтроль. В ведомстве Александра Рябинина говорили о сомнительной и неэффективной схеме управления НКМ при участии одноименного ОАО, которое распоряжалось значительными средствами, но за десять лет сумело найти инвесторов-застройщиков всего для 11 площадок.

После прихода к власти Сергея Собянина стало ясно, что НКМ станет первой жертвой нового мэра, объявившего о глобальном пересмотре градостроительной политики, отмечает источник в Москомархитектуры. По его словам, НКМ не вписывается в новую концепцию развития столицы, которая отдает приоритет развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Площадки НКМ расположены на основных магистралях и подходят для строительства дорожных "карманов", расширений, объясняет собеседник "РБК daily".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ