Археологи раскопали новые основания для запрета строительства "Охта-центра"


fontanka.ru

Петербургские градозащитники требуют взять под охрану обнаруженные на территории предполагаемого строительства 403-метрового газпромовского офиса "Охта-центр" археологические памятники и запретить на их месте капитальное строительство, пишет "Коммерсант".

Раскопки, предваряющие реализацию проекта "Охта-центр", проводятся по заказу инвестора - подконтрольного "Газпром нефти" ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" (ОДЦ "Охта"), в связи с обнаруженным на его территории археологическим памятником "Шведская крепость Ниеншанц". Охраняемая площадь этого зарегистрированного в 2001 году объекта культурного наследия в ходе разработки газпромовского проекта была почти вдвое уменьшена петербургским комитетом по государственному использованию и охране памятников (КГИОП).

Тем не менее, на лишенной охранного статуса территории Охтинского мыса петербургские археологи под руководством Петра Сорокина обнаружили еще около десятка ценных памятников (от шведских и новгородских средневековых фортификационных сооружений до стоянок эпохи неолита), что и послужило предметом новых судебных процессов.

Между тем 11 ноября арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти начнет рассмотрение иска OДЦ к Северо-Западному НИИ культурного и природного наследия о взыскании 29,6 млн рублей за неисполнение договора на археологические исследования, которые группа Сорокина проводила с 30 апреля по 31 декабря 2009 года.

Археологи, однако, намерены доказать в суде, что работы и отчет были выполнены, но от их приемки заказчик немотивированно уклонился. Ответчики утверждают, что предъявленный им иск "преследует цель лишить научности и достоверности сведения, полученные в ходе исследований на территории предполагаемого строительства, - так как наличие на его территории выявленных объектов историко-культурного археологического наследия по закону может явиться причиной запрещения осуществления капитального строительства".

По мнению археологов, раскопки пока завершены лишь на 15% территории. Если суд согласится с выводами проведенной по его заданию экспертизы, заказчикам "Охта-центра" придется искать для небоскреба другое место.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ