Девелопер Полонский написал письмо журналистам: "Мы уже лежим на лопатках"


Сергей Полонский
mirax.ru

В ответ на публикации последних дней, в которых эксперты гадают, как мировой финансовый кризис отразится на строительном рынке, подешевеет или, напротив, подорожает жилье, разорятся или нет девелоперы, еще вчера бывшие столпами российской (и особенно московской) экономики, руководители Ассоциации строителей России Николай Кошман и Сергей Полонский ("Миракс груп") написали открытое письмо журналистам. Об этом пишут "Известия".

Полонский разместил его в своем блоге. И получил массу откликов. Не от журналистов - от народа. Тон в основном злорадно-классовый: "День твой последний приходит, буржуй".

"Уважаемые журналисты, 10 лет мы с вами жили в условиях динамично развивающейся экономики... Вместе делали одно общее дело - строили нашу страну... Все, что вы видите, создавалось на деньги простых россиян... А теперь представьте, что строительство встанет. Надежды миллионов людей на лучшую жизнь разобьются вдребезги, квартиры останутся недостроенными... Уже сейчас в результате паники на рынке банки перестают давать ипотечные кредиты людям. Если не дают деньги на ипотеку, значит, люди не смогут улучшать жилищные условия, создавать новые семьи и рожать детей. Будущее и успехи строителей зависят от вас, господа журналисты! Мы уже лежим на лопатках, но у нас еще есть немного сил, чтобы подняться. Мы сможем сделать это только с вашей помощью. Ведь окончательно уничтожив нас, вы надолго лишитесь новостей в такой интересной для всех теме, как строительство. Мы просим вас о разумном освещении темы нашей отрасли в СМИ и создании позитивной картины в целом".

Очевидно, один из авторов письма - Сергей Полонский полагал, что ослабевший стройбизнес (спроса нет, кредитов нет) журналисты будут жалеть и поддерживать теплыми словами. Простых граждан, на чьи деньги, как написано в письме, все и было построено, Полонский ни к чему не призывал, хотя комментариев от них получил много.

kuchminskayа: "Какое горе, банки не дают ипотеку! Строители больше не могут жировать. А вы не выдавайте свои личные интересы за интересы народа. Тянуть до пенсии непомерное кредитное бремя, чтобы в старости радоваться крохотной бетонной коробке, - ничего себе лучшая жизнь".

Forexspeculator: "А цены снижать не пробовали? Может, снизить для начала в 3 раза, спрос и появится".

kazak_ixbt: "Да вы что!!! Им же тогда придется на Лазурный Берег летать бизнес-классом, как последним лохам, вместо собственного самолета".

oiisaс: "Найдется тот, кто будет строить качественнее, дешевле, быстрее и не будет ныть. Добро пожаловать в реальный капитализм".

mike_sok: "Тупое, злобное быдло отказывается покупать шикарные панельные апартаменты всего по пол-лимона грина. Совсем оборзели, безграмотные неудачники".

someuglymf: "Да еще и в экологичном замкадье, которое теперь тоже Москва. Неблагодарные твари".

"Не ожидал такой реакции, - сказал "Известиям" Сергей Полонский, - Я думал, что в сложной ситуации, в которой оказалась страна, люди должны объединяться, следовать общей тактике. Но правду говорят - в острые моменты люди проявляют свою истинную сущность. Журналисты, причем из самых авторитетных изданий, пишут, что мы стройки заморозили, проекты бросаем, нас купили, нас продали и т.п. Зачем врут?! Мы сами разберемся со своим бизнесом. А если не разберемся - разоримся, не вопрос".

facebook
LJ