В подвале столичной многоэтажки обнаружено общежитие гастарбайтеров с самодельными санузлами


Вести-Москва

Подвал жилой многоэтажки N74 на Юбилейном проспекте превратился в гостиницу для нелегалов. Как рассказывают "Вести-Москва", там с комфортом расположилось около полусотни мигрантов - для них оборудованы спальни, несколько санузлов и даже молельная комната. Жители дома жалуются на перебои с водой и электричеством.

Обитателям подвала обустроили комнаты отдыха двухъярусными кроватями и несколькими санузлами. У дверей - огромное количество обуви. Несколько последних лет, сменяя друг друга, здесь проживают гости из ближнего зарубежья. Все они - работники коммунальной сферы. Как рассказал журналистам местный техник ДЕЗа Михаил Хасанов, здесь уже более трех лет живет порядка 25 человек, работающих уборщиками и сантехниками.

В самом ДЕЗе все эти несколько лет жителям объясняли, что рабочие здесь только переодеваются и хранят инструменты. Постоянно в подвале никто не проживает. Недавно коммунальщики от этой версии отказались, заявив, что не слышали ни о каких рабочих.

"МП "ДЕЗ ЖКУ" не осуществляет вселение граждан в подвальные помещения, а также иностранные граждане отсутствуют в штате сотрудников Дирекции", - цитирует "Вести-Москва" сообщение ДЕЗа.

И хотя в ДЕЗе о них теперь как бы не знают, рабочие говорят, что продолжают убирать дворы и получать зарплату. К самим дворникам претензий у жителей, в общем-то, нет, а вот призвать к ответу их работодателя они все же надеются.

"Принимают они их на работу - пусть создадут им нормальные условия. Человеческие условия", - говорит местная жительница.

Кроме возмущенных жителей и обитающих в антисанитарных условиях рабочих, страдает и сам дом: на такие перегрузки изношенные коммуникации явно не рассчитаны, поэтому теперь, когда внизу начинается стирка или уборка, на верхних этажах вода в кранах заканчивается. Перебои энергии здесь тоже привычны - на электроплитах рабочие готовят круглосуточно.

"Мы нюхали пироги, нюхали копченое мясо, лук, наверное, тоннами жарят. Произведена незаконная врезка в трубы, а мы без воды", - жалуются местные жители.

И хотя днем от своих сотрудников коммунальщики открещиваются, по ночам подпольное общежитие активно уплотняют.

"Вылезли из машины 20 человек. Я стояла их считала по головам. Они мне все говорят - "кости", "кости", а потом последний выговорил - "гости", - рассказала Лидия Еремеева.

Количество жителей подвала постоянно увеличивается. Под девятиэтажкой, по примерным оценкам самих жителей, обитает полсотни приезжих. Выселяться в ближайшее время они явно не собираются: в коридоре в ряд стоит несколько детских колясок, в одном из подвальных помещений рабочие недавно оборудовали молельную комнату.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ