Неожиданный поворот в скандальном деле о неудачном хищении зданий в Москве: от 120 объектов осталось три бензоколонки


Moscow-Live.ru

Стали известны новые подробности громкого уголовного дела, в котором шла речь о попытке хищения 120 объектов столичной недвижимости, 28 из которых являются памятниками архитектуры. В ближайшее время оно будет передано в суд, но ни одно историческое здание в нем уже не фигурирует, узнал "Коммерсант". Обвиняемым инкриминируется хищение лишь трех небольших земельных участков на МКАД с находящимися на них АЗС.

Напомним, среди объектов, которые попали в сферу интересов злоумышленников, фигурировали ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII - XVIII веков (Кожевническая улица, д.19 стр.6 и д.21 стр.1); дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д.6 стр.2); усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д.62 стр.2) и целый ряд других.

Суть схемы хищения зданий, закрепленных на праве хозяйственного ведения за ФГУП "Гран", по версии следствия, состояла в их неправомерном обременении через кредитование банком "Московский капитал" некоего ООО "Вега" и ряда других фирм под фиктивные поручительства этого ФГУПа. В апреле 2009 года, после того как банк был признан банкротом, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало взыскивать долги.

Не получив денег от заемщиков, АСВ обратилось с исками к поручителям в Арбитражный суд Москвы и третейский суд, которые взыскали с ФГУПа около 2 миллиардов рублей. Не обнаружив у предприятий имущества, на которое можно обратить взыскание, АСВ выставило права требования к ФГУПу на торги. Как считает следствие, злоумышленники приобретали предприятия через подконтрольную фирму Vergillios LMS Limited (Сейшельские острова).

Обвинение в "мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере", было предъявлено экс-главе московского управления Росимущества Анатолию Шестерюку, бывшему председателю правления "Московского капитала" Виктору Крестину и предпринимателю Ольге Возняк. Еще пять фигурантов находятся в розыске.

Между тем, по данным "Коммерсанта", ни о каких зданиях, представляющих историческую ценность, речь в завершенном расследовании не идет. Вышеперечисленным фигурантам Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве вменяет лишь хищение трех земельных участков на МКАД с расположенными на них газовыми автозаправками. Их стоимость оценивается следствием в сумму около 500 миллионов рублей. При этом даже в этом никто из обвиняемых своей вины не признает, отмечает газета. Ранее ущерб оценивался в 10 миллиардов рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ