Главная библиотека России может переехать из центра Москвы в Коммунарку


Moscow-Live.ru

Строительство нового здания для Российской государственной библиотеки (РГБ) в Коммунарке обойдется более чем в 60 миллиардов рублей без учета стоимости переезда, сообщил журналистам в среду генеральный директор библиотеки Александр Вислый.

"Строительство дополнительного здания здесь - это примерно 15 миллиардов рублей, а там (в Коммунарке) - это за 60 миллиардов. Но это без учета переезда. Стоимость процедуры переезда измеряется миллиардами", - сказал Вислый.

Он пояснил, что, в частности, для переезда необходимо наклеить специальную метку на каждую книгу. Стоимость только этой процедуры обойдется в 600 миллионов рублей, так как одна метка стоит 15 рублей, а перевозить придется около 40 миллионов томов, передает РИА "Новости".

Ранее Вислый опроверг информацию о том, что "Ленинку" переселят из центра столицы в город Троицк. Он сообщил, что обсуждаются различные варианты дальнейшей судьбы библиотеки, но пока решение не принято. Рассматриваются два варианта - строительство нового здания для РГБ в центре Москвы (недалеко от основного здания библиотеки) и вариант переезда в поселок Коммунарка.

Напомним, в поселке Коммунарка уже около трех лет планируется организовать новый административно-деловой центр. Сначала туда даже хотели перевести Госдуму и Совет Федерации, но депутаты и сенаторы воспротивились переезжать из центра столицы. Летом частичный переезд в Коммунарку начали власти Москвы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ