Парк Горького в Москве перестроят под "Диснейленд"

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького не будут акционировать, но перестроят на деньги города и, возможно, частных инвесторов. На участке более 100 га планируется создать центр современного искусства, концертный комплекс, спортивную и ресторанную зоны. Планируется, что после модернизации парк сравняется по посещаемости с парижским Диснейлендом, пишет "Коммерсант".

Согласно концепции реконструкции, на территории парка, занимающего 109,7 га, вдоль набережной Москвы-реки совет предлагает создать арт-парк (предполагается строительство центра современного искусства и арт-деревня), спортивную зону, ресторан-парк у Голицынских прудов. Кроме того, в северной части может появиться концертный комплекс. В парке сохранится Зеленый театр, фонтан, спроектированный еще в середине 30-х годов ХХ века архитектором Александром Власовым, и зона аттракционов, которая будет полностью обновлена.

Реконструкция парка необходима, так как износ большинства объектов сейчас достигает 85%, пишут со ссылкой на экспертов авторы концепции.

Так, в 2007 году в парке была запрещена эксплуатация семи аттракционов, а знаменитое колесо обозрения было демонтировано в 2008 году. Из-за отсутствия в парке современной инфраструктуры его посещаемость, по оценкам экспертов, составляет около 3 млн человек в год, в то время как Диснейленд в Париже, по собственным данным, в 2009 году посетило 6,5 млн человек, а выручка за этот же период составила 519 млн евро. Финансовые показатели госучреждения культуры (ГУК) "Центральный парк культуры и отдыха имени Горького" ("ЦПКиО Горького", 100% у столичной мэрии) не раскрываются.

Гендиректор ГУК Вячеслав Король отмечает, что проект будет разрабатываться с учетом сохранения всех исторических и архитектурных памятников парка, среди которых царская резиденция, усадьбы Трубецких, Голицыных, Ягужинских и т. д. На первоначальном этапе проект планируется финансировать за счет средств бюджета города, отмечает Король. Затем, по его словам, не исключено привлечение соинвесторов, поиском которых и займется экспертный совет.

Объем затрат на реконструкцию парка Горького стороны не раскрывают. Гендиректор "МТ Девелопмент" (строит "Фристайл-парк" на Киевском шоссе) Александр Тимофеев оценивает инвестиции в проект подобного масштаба в 0,7-1 млрд долларов. "По опыту Диснейленда в США инвестиции на создание крупных парков окупаются за семь-десять лет", - добавляет Тимофеев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ