Для каждого района Москвы утвердят максимальную этажность зданий


Первый канал

Москомархитектура разрабатывает "Отраслевую схему высотных ограничений застройки", в которой будет утверждена "архитектурная доминанта" каждого района. Такими доминантами станут, все сталинские высотки - жилые дома на Кудринской площади и Котельнической набережной, здание МИД, здание МГУ, Храм Христа Спасителя, здание Северного речного вокзала, Новодевичий монастырь, усадьбы "Коломенское", "Царицыно" и т.д.

Как сообщает "Комсомольская правда", в каждом районе, где есть знаменитые высотные зданрия, будет введено ограничение по этажности. И когда в районе будет приниматься решение о строительстве, члены градостроительной комиссии должны будут следить, чтобы новые здания не закрывали особо ценные городские панорамы и не диссонировали со зданиями, определяющими исторический облик Москвы.

Кроме того, власти планируют запретить строить здания, портящие исторически сложившийся вид. Так, например, в свое время возвели отель "Красные холмы", который нарушил давно сложившийся вид с Красной площади, что вызвало критику ЮНЕСКО.

В проекте, опубликованном на сайте Москомархитектуры, говорится, что эта схема будет ежегодно актуализироваться по результатам мониторинга данных визульно-ландшафтного анализа, целью которого будет "сохранение и преемственное развитие исторического силуэта Москвы, а также визуальное восприятие объектов культурно-исторического наследия в историко-градостроительной и природной среде".

Объектами культурного наследия особой градоформирующей значимости авторы документы предлагают считать памятники, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, особо ценные усадебные ансамбли, определяющие характер традиционного городского ландшафта за пределами исторического центра Москвы, градостроительные доминанты общегородского значения и градостроительные доминанты районного и местного значения.

Осуществлять визульно-ландшафтный мониторинг должна будет Москомархитектура.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ