Город, название которому придумал Путин, возведут из особого бетона
Город, название которому придумал Путин,  возведут   из особого бетона
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Новые технологии бетонирования, включая быстрозатвердевающий бетон, помогут в срок построить город Циолковский в Амурской области, где будут жить работники космодрома Восточный, сообщили в четверг в пресс-службе Спецстроя России.

Напомним, название городу дал президент Владимир Путин, посетив стройку космодрома Восточный в День космонавтики 12 апреля 2013 года. "У нас нет ни одного населенного пункта, который носил бы это имя. Думаю, что новый город - а здесь будет построен не просто космодром, не просто площадка для пусков - здесь будет построен научный центр и целый город. Думаю, если мы после совета с местными жителями назовем этот город будущего Циолковский, это будет правильно", - заявил тогда он.

Циолковский строится в два этапа: на первом, который продлится до конца 2017 года, построят 24 жилых дома и девять объектов соцкультбыта. Второй этап строительства займет 2018-2020 годы и предполагает возведение еще 16 жилых домов и 16 объектов соцкультбыта.

Как сообщил руководитель предприятия "Спецстройтехнологии" при Спецстрое России Игорь Мельников, специалисты в области технологий строительного производства, ученые в области теплофизики и автоматизации процесса электропрогрева разработали схемы, которые позволят сократить срок твердения бетона с пяти до 1,5 суток.

По его словам, новые технологии позволят применить метод "конвейера" - разделить строительные операции и выполнять их параллельно, "такой способ даст возможность значительно сократить количество работников, повысить в несколько раз производительность труда специалистов, выполняющих монолитные работы, а также сократить затраты на приобретение опалубки и использование энергетических мощностей", сказал Мельников. Отличие метода - в сокращении количества узлов вязки арматуры, в результате удалось уменьшить количество операций на несколько миллионов действий и существенно оптимизировать работу.

В соответствии с контрактом, в Циолковском в настоящее время строят 12 жилых домов, детский сад, административное здание, а также очистные сооружения и котельную. К осени планируют сдать котельную, инженерные сети и девять жилых домов на две тысячи жителей, отмечается в пресс-релизе Спецстроя.

Ранее в СМИ появилась информация, что запуск работы космодрома может быть существенно задержан из-за опоздания со строительством жилья для будущих сотрудников. Космодром Восточный строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения.

Строительство Восточного сопровождается скандалами. В частности, сегодня прокуратура сообщила, что возбуждено уголовное дело о растрате 48 млн рублей аванса, выделенного на строительство объектов космодрома. Ранее строители объявили забастовку, а потом и голодовку, требуя зарплату. Ситуацию удалось урегулировать после личного вмешательства вице-премьера Дмитрия Рогозина, который распорядился оперативно погасить долги и уволил главу "Дальспецстроя".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ