В Петербурге суд впервые изъял здание у собственника за плохое обращение
В Петербурге суд впервые изъял  здание  у собственника за плохое обращение
karpovka.net

Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области удовлетворил требование комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) об изъятии у собственника памятника "Постоялый двор Ф. Н. Слепушкина".

Как сообщает сайт КГИОП, комитет заключил с собственником объекта, ОАО "Технопарк", охранное обязательство, однако компания не выполняла его условия. В 2013 году здание значительно пострадало во время пожара.

"КГИОП трижды направлял иски по факту неисполнения собственником объекта требований охранного обязательства, которые были удовлетворены судом, в том числе с организации взысканы штрафы в общем размере 320 тысяч рублей. Учитывая, что требования по сохранению здания собственником систематически не выполнялись, КГИОП 10 декабря 2014 года подал иск об изъятии объекта", - отмечается в пресс-релизе.

Изъятие исторического здания у собственника - первый подобный случай в северной столице, подчеркнули в комитете.

Также по факту работ на объекте в отсутствие разрешения КГИОП, зафиксированных в феврале 2015 года, составлены и направлены в Невский районный суд три протокола об административном правонарушении.

Постоялый двор Ф. Н. Слепушкина расположен по адресу: Славянская улица, 1, лит. А и является выявленным объектом культурного наследия. Дом построен в период 1820-1830-х годов. В 2008 году был поднят вопрос о сохранении памятного дома.

Федор Никифорович Слепушкин (1783, Малое Мочино - 13 (25) июня 1848, Рыбацкая слобода, Санкт-Петербургская губерния) - русский поэт, родился в семье крепостных, в его судьбе принимали участие поэт-декабрист Федор Глинка, издатель "Отечественных записок" Павел Свиньин и Александр Пушкин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ