К 2010 году треть россиян смогут улучшить свои жилищные условия, обещают в Думе


НТВ

2010 году треть россиян смогут улучшить свои жилищные условия. Уверенность в этом выразил, выступая сегодня на пресс-конференции, председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шакум. "Это - один из показателей приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", - подчеркнул он. Шакум признал, что старт нацпроекта по жилью был "объективно сложным".

Шакум обозначил в качестве основной задачи по реализации нацпроекта устранение бюрократических, административных барьеров при предоставлении земельных участков под жилищное строительство. "Процесс излишне забюрократизирован, чиновники просто выламывают руки", - сказал он. Так, по его словам, застройщику сейчас требуется от 3,5 до 4 лет для получения официального разрешения на строительство, передает "Интерфакс".

Председатель комитета сообщил, что до конца 2006 года Госдума планирует принять ряд законопроектов, которые, в частности, предусматривают упрощенный порядок перевода земель под жилищное строительство, в том числе части земель, находящихся в ведении Министерства обороны, а также земельных участков с ветхим жильем и пятиэтажек.

По прогнозам Шакума, цены на жилье снижаться не будут. "Единственный способ остановить их - увеличить объемы и темпы жилищного строительства", - сказал он.

facebook
LJ