Глава Антимонопольной службы: жилье в Москве дорожает из-за нехватки земли

Архив NEWSru.com

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев привел еще одну причину стремительного дорожания недвижимости в Москве. По его мнению, высокая конкуренция и коррупционные затраты, которые и формируют цену, связаны в первую очередь с дефицитом земли в городе. ФАС собирается решить эту проблему. Глава Росстроя Сергей Круглик предлагает заставить всех владельцев земли использовать свои участки, а в Думе говорят, что на строительство жилья нужно направить нефтедоллары.

"Причины чудовищного роста цен на жилье в Москве следует искать не в монополизации строительного рынка, а в дефиците участков под строительство", - пояснил Артемьев.

"В Москве много строительных компаний, - сказал Артемьев. - Строительный рынок Москвы конкурентен. Проблема с земельными участками. Где строить? В воздухе?"

При распределении столь дефицитных участков, по словам Артемьева, имеют место "колоссальная коррупция, взятки". Бороться с этим глава антимонопольщиков собирается, установив контроль над государственным заказом и земельными аукционами, сообщает Rway.ru.

Впрочем, Артемьев, признал, что данная проблема просто не решается. В целом по России, по его словам, порой бывает "сговор чиновника со строительной компанией". По Прокуратурой возбуждено около 200 уголовных дел по этим вопросам.

Своей рецепт борьбы за землю в Москве предложил руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик. Он выступи с инициативой "разморозить" все площадки, приобретенные под строительство жилых кварталов до октября 2005 года и до сих пор неосвоенные.

Круглик считает, что застройщики, которым принадлежат простаивающие участки, должны до 2007 года получить разрешение на строительство и начать его. В противном случае эти земельные участки вновь будут выставлены на аукцион и переданы новому застройщику.

При этом Круглик отметил, что "высокие цены на недвижимость - это проблема не только Москвы. Во всех городах-миллионниках с января по май жилье подорожало на 30%". Вместе с тем глава Росстроя отметил, что летом темпы роста цен стали сокращаться.

Соответствующая законодательная поправка, которая должна быть введена временно, должна быть рассмотрена депутатами на осенней сессии.

Свой рецепт снижения цен на недвижимость представил и депутат Госдумы, глава комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

По его словам, сдержать рост цен можно только за счет увеличения объема вводимого жилья и предложил направить доходы от продажи нефти на строительство квартир и необходимой инфраструктуры.

Снижения цен на недвижимость в ближайшей перспективе, конечно, никто не предвидит, однако по прогнозу руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергея Круглика темпы роста цен будут снижаться до конца года.

Такой прогноз Круглик связал с тем, что снижение роста цен на квартиры будет происходить "пока люди не начали получать всякие новогодние выплаты и вновь вкладывать их в квартиры".

facebook
LJ