В "Москва-сити" уйдет с молотка знаменитый долгострой Лужкова


Moscow-Live.ru

Этой осенью может решиться судьба последнего мегапроекта на территории "Москва-сити", который остается без инвестора последние шесть лет. Как пишет "РБК daily". Департамент имущества города Москвы (ДИГМ) в сентябре выставит на торги знаменитый долгострой Юрия Лужкова на участке 15, где до кризиса планировалось возвести новую мэрию. Теперь девелоперам предлагают построить здесь офисно-гостиничный центр.

В ДИГМ сообщили, что начальная стоимость лота составит 7,079 млрд рублей. По словам замруководителя департамента имущества Константина Песоцкого, стартовая цена приватизируемого имущества равна рыночной. По мнению экспертов, городская оценка лота несколько завышена - продаваемая стройплощадка должна стоить 6-6,5 млрд рублей.

Более шести лет назад столичные власти заявили о планах построить на участке 15 комплекс зданий законодательной и исполнительной власти Москвы. Под новую мэрию из четырех 70-этажных башен общей площадью 806,4 тысячи кв. м с гаражом-стоянкой на 3,3 тысячи машиномест город выделил два участка общей площадью 1,78 га. Инвестиции в мегапроект оценивались в 1 млрд долларов. Переехать в новую мэрию чиновники планировали в 2008 году.

Однако из-за проблем с финансированием возведение небоскреба затянулось, а в прошлом году власти вообще отказались от этой затеи и предложили инвесторам помимо офисов построить здесь гостиницу и апартаменты.

С приходом Сергея Собянина правительство столицы отказалось от строительства офисов для чиновников в "Москва-сити". Теперь город предлагает девелоперам возвести на Краснопресненской набережной офисно-гостиничный центр площадью 315 тысяч кв. м. Стройплощадка уже готова к активному освоению. В прошлом году генподрядчик старого проекта концерн "Монарх" завершил нулевой цикл небоскреба, который финансировался из бюджета города. Степень готовности объекта на сегодняшний день составляет 8%, отмечают в пресс-службе ДИГМ.

По мнению экспертов, знаменитый долгострой Юрия Лужкова может привлечь потенциальных инвесторов на волне сокращения объемов коммерческой стройки в столице и переноса девелоперской активности за МКАД. Однако у девелоперов могут возникнуть проблемы с привлечением арендаторов и покупателей. На текущий момент общий объем офисных помещений в "Сити" составляет 410 тысяч кв. м, а к 2015 году может увеличиться на 1,16 млн кв. м, которые уже строятся и проектируются.

Ставки аренды в "Сити" с 2010 года не изменились и, по данным CB Richard Ellis, составляют в среднем 750-850 долларов за 1 кв. м в год.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ