Собянин возобновляет земельные аукционы


Первый канал

Новый мэр Москвы Сергей Собянин обещает возобновить аукционы по продаже участков под комплексную застройку жильем. Последний раз такие торги столичные власти провели в 2007 году. С реанимацией аукционов вырастут объемы строительства, что может сдержать дальнейший рост цен на жилье, пишет "Коммерсант".

С 2011 года власти столицы начнут проводить аукционы по продаже прав аренды своих земель для комплексной застройки жильем, сообщил один из чиновников мэрии. По его словам, планируется выставлять на торги очищенные от обременений участки. На подготовку площадок в 2011 году из бюджета планируется выделить 7 млрд рублей, сообщил накануне Сергей Собянин.

Как напоминает газета, с 2007 года мэрия не проводила земельные аукционы под жилищное строительство. На последних торгах город реализовал участки в Северном Тушино, Хорошево-Мневниках и Можайском, где планировалось построить 350 тысяч кв. м жилья, а победителями стали ДСК-1, "М.О.Р.Е.-Плаза" и "СА Девелопмент", заплатившие в бюджет 4,135 млрд рублей.

Аукционы еще на три участка в районах Можайский и Дорогомилово под застройку 217 тысяч кв. м жилья были отменены. "В итоге выяснилось, что эти земли обременены и застройка не была согласована с жителями", - вспоминает гендиректор "Флэт и Ко" (один из участников торгов) Дмитрий Майстренко.

"Впредь должно стать правилом: сначала освобождение площадки от обременений, затем торги и начало строительства", - заявил Сергей Собянин на заседании Мосгордумы в среду.

Московские девелоперы рады возвращению аукционов. По словам директора по маркетингу ГК "Пионер" Владимира Трибрата, в Петербурге и других регионах в отличие от Москвы аукционы - основной источник для получения девелоперами участков под застройку. Дмитрий Майстренко уверен, что с реанимацией аукционов вырастут объемы строительства, что будет сдерживать дальнейший рост цен на жилье.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ