Полиция выселила сотню беженцев с Кавказа, из Африки и Афганистана из жилого дома в центре Ниццы


Reuters

Французская полиция в четверг утром выселила около 100 иностранцев, в том числе выходцев из Чечни, Дагестана и Ингушетии, из жилого дома в центре Ниццы, который они незаконно заняли еще 6 ноября, передает РИА "Новости" со ссылкой на французские СМИ.

Речь идет об интернациональной команде мигрантов, которые, по данным СМИ, подали запрос на предоставление убежища: около 10 семей с детьми из Чечни, Дагестана, Ингушетии и Косово и 40 беженцев из Эритреи, Судана, Чада и Афганистана. Местные правозащитники подыскали им пятиэтажный дом в центре Ниццы, в котором уже пять лет никто не жил, а его заселение активно освещалось местными СМИ.

Однако университетский госпиталь Ниццы, которому принадлежит дом, остался недоволен такой благотворительностью и подал в суд. В понедельник судья принял постановление о выселении и пообещал штрафовать на 80 евро за каждый день просрочки. Он также обязал семьи выплатить совместно две тысячи евро за причиненный ущерб и судебные издержки.

Правозащитники оспорили постановление в апелляционном суде города Экс-ан-Прованс, однако префект не стал дожидаться его решения. Выселение началось в четверг на рассвете и прошло спокойно, поселенцы с чемоданами вышли из дома небольшими группами. Их пришли поддержать активисты комитета Ниццы по поддержке беженцев, которые скандировали: "У них есть право на крышу, префект неправ!"

Правозащитники утверждают, что приютят их на то время, пока префектура будет принимать решение о предоставлении беженцам альтернативного жилища.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ