"Собянинская" плитка может не пережить морозов и реагентов - разрушается и проваливается уже сейчас

Moscow-Live.ru

Столичные власти увеличили расходы на дальнейшую замену городского асфальта тротуарной плиткой. По данным департамента финансов города, траты на плитку войдут в городскую программу "Развитие транспортной системы" и составят 3 млрд рублей в 2012 году. Между тем эксперты опасаются, что плитку, выложенную в этом году, придется во многих местах перекладывать.

Об этом пишут "Известия", отмечая, что тротуары снова "перекопают" весной 2012 года. При этом эксперты указывают что о целесообразности трат завершающегося года можно будет говорить лишь к концу зимы. Пока неизвестно, переживет ли ее та плитка, которая уже появилась в городе.

В 2011 году власти планировали уложить порядка 1,1 млн кв. м плитки - в центре города и на тротуарах вылетных магистралей. Однако выполнить план не успели: поставщики не справились с гигантскими объемами, кроме того, ужесточились требования к качеству брусчатки. Теперь чиновники обещают, что работы завершатся к 2013 году.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что за следующий год власти намерены заменить на плитку приблизительно 771 тыс. кв. м асфальта, в том числе около 237 тыс. кв. м - в Центральном округе.

Между тем эксперты считают, что вкладывать деньги в замену асфальтобетонного покрытия на тротуарную плитку можно до бесконечности: это действительно дорогое удовольствие.

Как пояснил ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Александр Стрельников, чтобы плитка лежала ровно и качественно, под ней должна быть существенная бетонная подготовка, иначе брусчатка будет расползаться. "Для Старого Арбата, когда его сделали пешеходной улицей, потребовалось бетона на 3 метра глубиной", - напомнил эксперт.

Защитники прав потребителей утверждают, что в последнее время они получают десятки жалоб на новую плитку: по ней неудобно и скользко ходить, москвичи, особенно дамы на высоких каблуках, часто подворачивают ноги. "Уже видно, что плитка, уложенная совсем недавно, приходит в негодность, отдельные элементы разрушаются, "проваливаются", - сообщил председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. - Это можно наблюдать, например, возле нашего офиса на Смоленской площади".

По словам Аншакова, окончательно делать выводы об эксперименте с плиткой можно будет только по итогам зимнего сезона. Весной станет ясно, выдержит ли она столичные колебания температур от мороза к оттепели, а также массовое использование реагентов. "Пока это кажется сомнительным, - подчеркнул Аншаков. - Еще более непонятно, зачем менять на плитку новый и хороший асфальт, как, например, на Новокузнецкой. Почему нельзя проводить работы по мере износа? Это же деньги на ветер".

Между тем, по словам доцента кафедры дорожно-строительных материалов МАДИ Юрия Васильева, качественная плитка имеет массу преимуществ перед асфальтобетоном: она в три-четыре раза более долговечна и к тому же экологична. Поэтому и стоит вдвое дороже: так, 1 кв. м брусчатки оценивается примерно в 3,4 тысячи рублей, а двухслойный асфальт той же площади - 1,2 тысячи рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ