В московском Кунцево прошел очередной митинг против застройки района, но он оказался малочисленным

В московском районе Кунцево на улице Академика Павлова состоялся очередной митинг против реконструкции 47-го и 48-го кварталов. Мероприятие в этот раз оказалось самым малочисленным за последнее время: на митинг собралось около сотни активистов.

Организаторы протестов призывают приходить на оппозиционные митинги в Кунцево практически еженедельно, однако на каждый из митингов приходит практически вдвое меньше участников, чем на предыдущий. На этот раз митинг, основную массу участников которого составили активисты протестных групп со всех концов Москвы, проходил в непосредственной близости от жилых домов, и организаторы использовали звукоусиливающую аппаратуру, обычно применяемую на центральных площадях столицы, что запрещено действующим законодательством в выходные и праздничные дни.

Как сообщает канал 360, в Кунцеве продолжаются попытки организовать выступления против реконструкции района. Однако в последнее время участники акций не находят поддержки ни у жителей района, ни в судах.

Жители Кунцево, которые поддерживают программу реконструкции, еще в конце ноября направили мэру Москвы Сергею Собянину петицию с просьбой начать закладку стартового дома по улице Ивана Франко. Они уверены, что только так смогут переехать из коммунальных квартир и старых пятиэтажек в новое жилье.

"Многие живут в старых домах, в коммунальных квартирах. И это единственная их возможность переехать в современный комфортный дом... Наш недавний митинг сторонников реконструкции собрал около 300 человек. А затем мы в течение недели собрали около 2000 подписей, которые люди поставили под обращением к мэру Собянину. Все с надеждой ожидают эту стройку", - рассказал активист Дмитрий Лис.

Жительница Кунцева Таисия Сливина в интервью "Говорит Москва" сообщила, что все ее соседи поддерживают программу реконструкции, поскольку надеются на скорое изменение жилищных условий. "У нас 47-48 кварталы Кунцева – мы все друг друга знаем. Мы два года ждем, пока все начнется... Мы живем в очень старых домах 1961 года постройки, наши дома из-за ветхости были включены еще в предыдущую программу, лужковскую. У нас, например, Ивана Франко, дом 26, корпус 1 и 2. Это закрытый дворик. Дома из силикатного кирпича. Подвал под домом земляной. Летом у нас нет горячей воды, и квасится все, в подвале почти всегда вода", - говорит Сливина.

Напомним, Верховный суд России 22 ноября подтвердил законность программы реконструкции и наличие необходимых правовых оснований у застройщика - ГК "ПИК". В рамках договоренностей между жителями, застройщиком и мэрией на время строительства новых, современных домов застройщик компенсирует неудобства - в близлежащих к стройке домах будут установлены шумопоглащающие окна, а в квартирах с маленькими детьми - кондиционеры.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ