В московском музее Зои Космодемьянской устроили "бомжатник" и притон
В московском музее Зои  Космодемьянской устроили "бомжатник"  и притон
Вести-Москва

В старом здании московской школы 201 на "Войковской", где училась легендарная партизанка Зоя Космодемьянская, находится ее музей, в котором забыты и гибнут исторические экспонаты. Школа переехала в новое здание, но там для музея отвели только маленький класс взамен четырех мемориальных залов. Скоро в старом здании начнется ремонт, и все, что еще осталось, будет уничтожено, пишет "Комсомольская правда".

Как рассказывает газета, в особо оборудованной мемориальной комнате еще года два назад сохранялась историческая обстановка. Ныне же тут можно застать только потертый диван из квартиры Космодемьянских с наброшенным на него одеялом. На полу валяются вещи Космодемьянских - их стащили из музея бомжи и расстелили для сна.

Научные сотрудники Музея истории Москвы лишь разводят руками - вещи настолько побиты молью, что восстановлению не подлежат. Кругом грязь и окурки, похабные надписи на стенах про Героев Советского союза, оставленные теми, за кого они отдали свою жизнь.

Внутри класса, в котором училась Зоя, - разбросанные веером презервативы. "Их много, десятки только вокруг матраса, кем-то удачно размещенного прямо между разбитыми бюстами двух Героев Советского Союза: Зои Анатольевны Космодемьянской и ее брата, старшего лейтенанта Александра Космодемьянского. Последний разбит ударом кувалды прямо в затылок", - рассказывает "Комсомолка".

Прямо под ногами также валяется разбитая панорама села Петрищево, сделанная вручную полвека назад. "Она была собрана из нескольких тысяч деталей, - делится сопровождающий краевед. - Смотрите, каждый дом бережно воссоздан во всех деталях, так, как это было в ноябре 1941-го, когда погибла Зоя. Вот обозначено место пленения, вот изба, где ее пытали всю ночь, вот здесь - место казни".

Как заявил в ответ на вопросы, директор школы 201, все ценные экспонаты оттуда вывезены , а что там осталось - не представляет исторической ценности.

Руководителю нового мемориального музея Зои Космодемьянской Наталья Косова сообщила, что теперь экспозиция занимает всего одну комнату. Все теперь можно посмотреть за пять минут.

Зоя Космодемьянская (1923 -1941) - красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма советских людей в ВОВ. Ее образ отражен в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ