"Немецкий квартал" в Челябинске, построенный "трудармейцами" в середине 1940-х, стал объектом культурного наследия


Gorod174 / YouTube

В перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинской области включен комплекс из семи домов по улице Социалистической в Металлургическом районе, который в народе называют "немецким кварталом" или "Маленькой Баварией". Об этом сообщил краевед Юрий Латышев.

Речь идет о комплексе домов малоэтажной застройки на улице Социалистической, который был возведен в 1944-1946 годы. Проект квартала был разработан силами инженеров "трудармии" - советских граждан немецкой, финской, итальянской и других национальностей, принудительно мобилизованных на строительные работы с началом Великой Отечественной войны. В итоге получился ансамбль домов, представляющий большой интерес с архитектурной точки зрения и не имеющий аналогов на территории России.

Как отмечает челябинский архитектор Александр Дьячков, стиль этой застройки тяготеет к классической голландской архитектуре, в то же время похожие по приемам строительства застройки встречаются в Германии, Дании и Швеции.

Остроконечная крыша центрального фронтона челябинских зданий, V-обратные эркеры, мощные уступчатые консоли и другие архитектурные элементы, не типичные для советской застройки, создают неповторимый стиль трехэтажных двухподъездных неоштукатуренных домов из темного кирпича, отмечают эксперты по архитектуре.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ