Москвичу надо копить в течение 17 лет, чтобы купить типовую квартиру


НТВ

Жителю столицы России в среднем понадобится 17 лет на то, чтобы скопить средства на покупку квартиры, подсчитало международное агентство недвижимости Gordon Rock. Жителям же Берлина для приобретения типовой квартиры потребуется всего 3 года, крупнейших городов США и Канады – не более 6 лет, жителям большинства европейских столиц – от 7 до 14 лет, жителям Лондона, Парижа, Рима, Токио, Сиднея, Киева, Санкт-Петербурга – до 20 лет, а жителям Сингапура – антирекордные 36 лет.

Тем же, кто проживает в российских городах-миллионниках, для покупки типовой квартиры необходимо проработать от 10 до 14 лет, т.е. как и большинству европейцев и меньше, чем москвичам и петербуржцам, говорится в исследовании.

В основу методики исследования положены данные о среднем годовом доходе жителей крупнейших городов мира и данные Росстата о средней заработной плате в российских городах.

Расчет дохода проведен для среднестатистических жителей городов – т.е. для тех, чья профессия может быть отнесена к рабочим специальностям, сфере услуг, сфере образования и служащим. Как следствие, произведена оценка стоимости таких объектов недвижимости, которые являются востребованными именно у обычных жителей городов.

В качестве типового объекта недвижимости в исследовании принята квартира площадью 70 кв. метров, которая расположена в периферийных районах города и которая может быть условно отнесена к классу "типовая новостройка". Поэтому стоимость квадратного метра в конкретном городе, используемая в исследовании, ниже средней стоимости квадратного метра, на которую существенно влияет жилье luxury и бизнес-класса.

facebook
LJ