На Кипре обвалились продажи недвижимости


Global Look Press

Из-за финансовых неприятностей Кипра в июне 2013 года продажи недвижимости здесь упали на 51% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие данные опубликовал земельный департамент Кипра. Специалисты утверждают, что падение продаж коснулось всех районов на острове.

Как передает Prian.ru, факторами, практически остановившими развитие рынка недвижимости Кипра, стали экономическая нестабильность, отсутствие ликвидности, высокие процентные ставки, рекордный уровень безработицы и неуверенность относительно будущего развития рынка.

Согласно последним данным земельного департамента, в общей сложности 267 контрактов о продаже недвижимости были зарегистрированы по всему Кипру в течение июня. В то время как в июне 2012-го этот показатель был равен 543.

Продажи упали в Никосии (минус 66%), Фамагусте (минус 60%), Ларнаке (минус 55%), Пафосе (минус 44%) и Лимассоле (минус 34%), сообщает Cyprus Property News.

При этом сокращение спроса отмечается в первую очередь со стороны покупателей-нерезидентов, передает "Газета.Ru". Среди местных жителей зафиксировано незначительное повышение активности – возможно, из-за банковского кризиса некоторые киприоты предпочитают вкладывать деньги в покупку недвижимости, возможно, кого-то из местных привлекает снизившаяся цена.

По данным WSJ.com, в 2007 году количество иностранцев среди покупателей недвижимости на Кипре составляло 50%, однако сейчас – только 20%.

Центральный банк Кипра прогнозирует, что цены на недвижимость будут продолжать уменьшаться как результат решений Еврогруппы по Кипру и ограниченной ликвидности.

Для покупателей наступили положительные изменения, поскольку продавцы охотно идут на снижение цены, которое может составить 15-20%, а иногда и более. Однако получить кредит на покупку сейчас практически нереально, а рассрочку от застройщика можно получить максимум на несколько месяцев, отмечают эксперты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ