В России готовятся строить нестрашные детские сады
В России готовятся строить нестрашные детские сады

В России к 2016 году планируется создать более 1,3 миллиона новых мест для дошколят, потратив на это 270 миллиардов рублей. Правда, по оценкам экспертов Всемирного банка, строительство детских садов в РФ неадекватно дорого.

Государство готово выделить в этом году 50 миллиардов рублей для помощи регионам в строительстве новых детских садов, пишет "Независимая газета". Но привлекательных архитектурных и дизайнерских проектов в стране мало, заявил в понедельник замглавы Министерства образования и науки Игорь Реморенко на круглом столе "Облик российского детского сада: реально ли применить европейский креатив?". Впрочем, творческую сторону проблемы может решить всероссийский конкурс "Новый облик детских садов". Конкурс проводят в Центре современного искусства "Винзавод" Минобрнауки при участии Минэкономразвития и Минрегиона.

- Москве понастроили детские площадки "в стиле постапокалипсиса"

Как отмечают организаторы, существующие типовые здания, внешний облик которых не имеет ярко выраженного лица детского учреждения, не отвечают потребностям современного общества. Но есть молодые архитекторы, готовые предложить новые решения для внешнего облика и внутренних помещений детсадов. В этой связи участникам конкурса - дизайнерам, архитекторам, студентам профильных вузов и творческим коллективам - предлагается представить концепции проектных решений детских садов нового образца, "которые смогут стать важной ступенью в воспитании поколения, обладающего инновационным мышлением".

"По результатам конкурса будет сформирован шорт-лист лучших проектных решений, которые станут основой проектирования и строительства типовых российских детских садов", - отметила президент Фонда поддержки современного искусства "Винзавод" Софья Троценко.

Как пояснил Игорь Реморенко, к 2016 году необходимо создать "критически важное" количество мест в дошкольных образовательных учреждениях - всего более 1,3 миллиона мест. "Из этой суммы регионы за свой счет должны обеспечить финансирование около 700 тысяч, другая половина будет обеспечена за счет федеральной помощи, - уточнил он. - Общая стоимость программы - 270 миллиардов рублей".

Детсады без коридоров и стационарных кроватей

По мнению архитектора Юрэ Котника - создателя ряда детских садов в Европе, а ныне проектирующего детские сады в Минске и Ханты-Мансийске, - дизайн российских детских садов не менялся десятилетиями, хотя люди за это время изменились кардинально.

"В русских детсадах меня всегда удивляло наличие множества коридоров и отдельных помещений, которые отделяют детей друг от друга, - сетует он. - Но все можно исправить, тем более что в российском законодательстве нет препятствий, чтобы проводить в жизнь наши идеи".

Руководитель образовательных проектов Всемирного банка Тигран Шмис сожалеет, что инвестиции в развитие детской дошкольной инфраструктуры в России не приводят к такому же эффекту, как на Западе, с точки зрения архитектуры. Более того, по его словам, в России самое дорогое строительство детских садов. "При этом они по общей площади больше западных, но места для детей, для их игрового и образовательного пространства гораздо меньше", - пояснил он.

Впрочем, благие идеи могут разбиться о реалии. Как отметил гендиректор строительного концерна "Крост" Алексей Добашин, ограничения при проектировании школ и детских садов в России есть, причем весьма существенные. Да и строить их гораздо дороже и сложнее, нежели жилые дома или торговые центры. "Правда, постепенно некоторые запреты удается снимать, - признал он. - Например, добились разрешить складывать или отодвигать кровати, чтобы увеличить игровую площадь для детей. Между тем совсем недавно действовало правило, согласно которому кровати в детсадах должны быть только стационарными".

По мнению застройщиков, если говорить о стоимости нестандартного детского сада, то он выйдет дороже типового на 20-40%. Стоимость строительства в расчете на одного ребенка доходит до миллиона рублей. То есть, грубо говоря, сад на 150 мест обойдется в 150 миллионов рублей, отмечает НГ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ