Попавший под санкции Дерипаска продал долю в своем девелоперском бизнесе зятю главы Росгвардии

Владелец компании "Базовый элемент" миллиардер Олег Дерипаска, попавший под санкции США, продал долю в своем девелоперском бизнесе.

Компании ООО "Главстрой-инвест", которая является строительным подразделением "Базового элемента", принадлежит 100% компании "Главстрой-СПб", ведущей строительство 521 000 кв. м жилой недвижимости в Петербурге и Московской области. До начала 2018 года совладельцами "Главстрой-СПб" были давние партнеры Дерипаски по девелоперскому бизнесу - Максим Воробьев и Михаил Кенин из "Русской аквакультуры". Они еще в 2009 году приобрели 25% "Главстрой-СПб", но теперь отношения к ней не имеют. А теперь партнером Дерипаски стал Юрий Чечихин - у него 9% ООО "Главстрой-инвест", пишет РБК.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный называл Юрия Чечихина мужем Жанны Золотовой - дочери директора Росгвардии Виктора Золотова. Ранее Чечихин вместе с сыном Золотова Романом продюсировал несколько фильмов, в том числе сериал "Воротилы" и картину "Обстоятельства". ИНН нового совладельца "Главстрой-инвеста" совпадает с ИНН владельца продюсерских компаний, включая ООО "Фестивали и кино", принадлежавшему на паритетных началах Чечихину и Золотову.

К тому же с 2009-го по 2011 год Чечихин был гендиректором газеты "Известия". Из строительного бизнеса у Чечихина уже есть компания "Домстрой", которая, в частности, ремонтировала дом отдыха "Можайский" для Министерства обороны.

В пресс-службе "Главстрой-СПб" подтвердили изменение акционерной структуры компании и от дальнейших комментариев отказались.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ