Самый комфортный город в мире для проживания – Ванкувер


www.arinatour.com

Канадский Ванкувер - самый комфортный город в мире для жизни, а вот столица Зимбабве Хараре – наоборот, самый неприспособленный. К такому выводу пришли исследователи компании Economist Intelligence Unit (EIU), передает AFP.

Канадские и австралийские города заняли 6 из 10 верхних строчек в ежегодном рейтинге EIU, составляемом на основе ряда критериев, таких как: экономический уровень жизни населения, социальная стабильность, безопасность, климатические условия, состояние окружающей среды, развитие инфраструктуры, здравоохранения и культуры, а также доступность товаров и услуг. Городам выставляются оценки по 100-балльной шкале, где высший балл соответствует идеальному во всех перечисленных отношениях городу.

Лидер этого года, Ванкувер, набрал 98% – во многом благодаря самой развитой городской инфраструктуре, а Хараре набрал всего 37,5% - из-за общего политического и экономического кризиса в стране.

На втором месте после Ванкувера – Вена, за ней Мельбурн, Торонто, Перт, Калгари, Хельсинки и Женева, а Сидней и Цюрих поделили девятое место. Токио и Франкфурт – на 19 месте, Стокгольм и Гамбург – на 14, Париж – на 17, Копенгаген на 21, Берлин на 22.

За исключением большого числа удобных для жизни городов в Австралазии и ряда городов Азии, остальные наиболее комфортабельные города, что неудивительно, находятся в развитых областях Западной Европы и Северной Америки. Самый низкий европоказатель – у Афин, 65-е место. Наивысшую оценку из городов США получил Питтсбург, занявший 29 место.

Москва заняла 69-е место, Пекин 76-е, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу Бразилии – 92-е, Бангкок – 100-е. Ниже сотого места расположили азиатские и африканские города, набравшие менее 50%.

Компанию столице Зимбабве составили Алжир и столица Бангладеш – Дакка.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ