Навальный решил судиться с Росреестром, закодировавшим сыновей Чайки в выписках о недвижимости


Алексей Навальный
Moscow-Live.ru

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального подает в суд на Росреестр "по каждому случаю засекречивания/вымарывания чиновников и их детей", сообщил у себя в блоге политик.

Последним поводом для такого решения стало засекречивание в выписках о собственности на недвижимость имен сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки. Как обнаружил ФБК, теперь вместо Артема Чайки в выписках значится некий ЛСДУ3, а вместо Игоря Чайки - ЙФЯУ9. Навальный прилагает копии выписок, полученных ФБК в прошлом году, когда в них еще были указаны имена Чаек, и эти же документы в новой версии с техническими кодировками.

В целом ФБК обнаружил в официальных выписках как минимум 12 объектов недвижимости, принадлежащих братьям Чайкам, - все они теперь зашифрованы. В числе этих объектов, к примеру, два таунхауза Игоря Чайки на Рублевке, приобретенные им в 18 лет. Каждый в отдельности стоит около 2 млн долларов, пишет Навальный.

Ранее ФБК, "Новая газета" и Transparency International обнаружили, что Росреестр похожим образом скрыл из выписок упоминание вице-премьера Дмитрия Рогозина, членов семьи главы Минобороны Сергея Шойгу, а также предполагаемого зятя Владимира Путина Кирилла Шамалова. Вместо них в графе "правообладатель" появилась запись "Физическое лицо. Значение отсутствует".

В мае стало известно, что российские власти отложили законопроект ФСБ, которым предлагалось засекретить данные о владельцах недвижимости, водного и воздушного транспорта. В ФБК, однако, считают, что благодаря сомнительным с точки зрения законности практикам Росреестра чиновники вполне могут обойтись и без нововведений.

Напомним, сыновья генпрокурора Чайки оказались в центре внимания СМИ и блогеров после того, как ФБК в конце прошлого года выпустил нашумевший фильм об их бизнес-империи, зарубежной недвижимости и связях с бандой Цапков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ