Глава ЦБ пообещала, что регулятор продолжит работу с проблемными валютными ипотечниками
Глава  ЦБ пообещала, что регулятор продолжит работу с проблемными валютными ипотечниками
Эльвира Набиуллина | Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ЦБ будет продолжать организацию индивидуальной работы с валютными ипотечниками и считает необходимым продлить программу правительства по реструктуризации ипотеки для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в пятницу Госдуме.

"Люди с валютной ипотекой попали в сложную ситуацию. Первое, что мы сделали, - мы перекрыли кран, сейчас банкам невыгодно выдавать валютную ипотеку, с точки зрения капитала для них это в три раза дороже. Если года два-три назад по 20 тысяч выдавали валютной ипотеки, за прошлый год было всего 34 валютные ипотеки", - сказала глава ЦБ, которую цитирует РИА "Новости".

Кроме того, по ее словам, "очень помогла и помогает" программа правительства по реструктуризации займов людям, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию. "Средства там исчерпаны, на наш взгляд, ее надо продлять", - сказала Набиуллина.

Также, по ее словам, некоторые банки сами реструктурировали ипотечные валютные кредиты. "Часть банков более охотно это делала, часть - менее охотно. Мы открыли общественную приемную, вы тоже это знаете, у нас сейчас поступило 790 заявлений на контроле, мы проверяем по признакам социальным эти заявления и значительную часть отправляем в банки и с ними вместе обсуждаем условия реструктуризации, выступаем организатором этого диалога", - сказала глава ЦБ.

"И по тем заявлениям, которые мы направили, мы видим, что уже около 70% банков идут навстречу, реструктурируют. Поэтому будем продолжать, и в том числе организацию индивидуальной работы с валютными ипотечниками", - заключила Набиуллина.

Как сообщал ранее "Коммерсант", разные ведомства в правительстве сейчас спорят о том, продлевать ли программу помощи проблемным ипотечным заемщикам, в том числе валютным. В частности, Минфин и ЦБ выступают за продление программы, на которую рассчитывают еще как минимум 20 тысяч заемщиков, а Минстрой и АИЖК не считают правильным возобновлять поддержку. При этом Минстрой, в случае если программа все-таки будет продлена, предлагает сосредоточить ее на помощи валютным ипотечникам, чем были недовольным Минфин и Минэкономразвития, рассказывали источники газеты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ