Жириновский попросил у Путина здание под свой институт, узнало РБК

Moscow-Live.ru

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой предоставить новое помещение в центре Москвы Институту мировых цивилизаций (ИМЦ), сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к Кремлю. Согласно информации на сайте заведения, учредителем ИМЦ являются ЛДПР и лично основатель партии.

Жириновский жалуется Путину, что институт сейчас ютится в одном помещении с центральным аппаратом партии в Басманном переулке. Места там не хватает, а институт планирует расширяться, поэтому политик просит новое помещение, чтобы перевести туда учебное заведение, уточняет один из собеседников РБК.

Институт мировых цивилизаций был создан 31 марта 1999 года. В июне 2002 года премьер-министр Михаил Касьянов подписал распоряжение о передаче в безвозмездное пользование учебному заведению пятиэтажного здания по адресу 1-й Басманный пер., 3, стр. 1, сообщали "Ведомости". Там же институт располагается до сих пор.

В 2015 году здание уже находилось в собственности Института мировых цивилизаций, следует из выписки Росреестра. РБК сделало запрос в Росимущество о том, на каком основании помещение общей площадью около 5000 кв. м и кадастровой стоимостью более 800 млн рублей перешло в собственность учебного заведения. Ответ Росимущества пока не поступил.

Между тем в 2016 году, согласно выписке из того же Росреестра, здание отошло компании "Раритет-М" на основании сделки купли-продажи. Одним из учредителей "Раритет-М" является ООО "Телми", в числе учредителей которой - Галина Александровна Лебедева, полная тезка бывшей жены Владимира Жириновского.

В пресс-службе партии сказали, что ничего не знают о письме Жириновского Путину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился сразу ответить на вопрос РБК, получал ли Путин письмо Жириновского, и пообещал уточнить эту информацию в начале следующей недели.

Напомним, три года назад Жириновский публично просил передать под штаб ЛДПР знаменитый дом Жолтовского на Моховой. В том же году лидер ЛДПР жаловался Путину на сочинских чиновников, потребовавших снести высотку, которую, по данных местных блогеров, построила компания "Раритет" его экс-супруги.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ