Получатели гектаров на Дальнем Востоке уже образовали несколько десятков "зародышей" новых населенных пунктов
Получатели гектаров на Дальнем Востоке уже образовали несколько десятков   "зародышей"  новых населенных пунктов
Global Look Press

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) составило список из 45 мест компактного расположения земельных участков, полученных в рамках программы "дальневосточный гектар", где могут появиться новые населенные пункты.

В уточняет пресс-служба Минвостокразвития, 25 потенциальных селений находятся в Приморском крае. Девять из них располагаются в Хасанском районе: с концентрацией более 50 участков в одном месте - пять, более 100 участков - четыре, более 150 участков - четыре селения.

- Власти рассчитывают, что в 2017 году заявки на "дальневосточный гектар" подаст четверть миллиона россиян

Потенциальные селения сформированы за счет как индивидуальных "гектаров", так и участков, полученных по коллективным заявкам (от группы граждан до 10 человек).

"Компактное расположение участков объясняется преимуществами того или иного места. Так, Хасанский - это прибрежный район, где люди используют программу, чтобы взять участки для строительства дачи у моря. Пользуются спросом те участки, где поблизости есть инфраструктура", - отметил глава АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

О том, что программа по предоставлению "дальневосточного гектара" должна содействовать созданию новых поселений, ранее упомянул вице-премьер, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев на инвестиционном форуме в Сочи.

"Мы очень старательно выбираем коллективные заявки, потому что там, где количество заявок более 20, мы уже можем помогать людям с точки зрения подведения необходимой инфраструктуры. Где еще более крупные заявки, мы ищем зародыши новых населенных пунктов и малых городов. Это сегодня очень важно для страны. Это и есть освоение Дальнего Востока", - сказал Трутнев. Он уточнил, что уже подано около 70 тысяч заявок.

Напомним, федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона, а с 1 февраля 2017 года гектар предоставляется уже всем гражданам РФ.

В феврале стало известно, что граждан, получивших "дальневосточный гектар", правительство намерено поддержать кредитами до 600 тысяч рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев уточнял, что участники программы "Дальневосточный гектар" смогут получить кредиты уже с марта этого года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ