Сгоревший в Москве из-за поджога ДК "Октябрь" будут восстанавливать

Вести-Москва

Мэр Москвы Сергей Собянин на совещании в префектуре Северо-Западного административного округа столицы поручил восстановить сгоревший дом культуры "Октябрь". "Давайте восстановим его", - сказал Собянин, отметив, что "люди привыкли к этому месту", там было много кружков.

На совещании звучали предложения не восстанавливать ДК, а перепрофилировать для этих нужд один из бездействующих кинотеатров, однако, как сообщает "Интерфакс", Собянин не согласился с этой идеей. "О судьбе кинотеатров подумаем", - сказал он.

Префект СЗАО Виктор Дамурчиев напомнил, что здание сгоревшего ДК "Октябрь" простояло 75 лет. "Причиной пожара предположительно стало замыкание в электросети", - отметил префект.

Напомним, что в общественном движении "Архнадзор" опасались сноса сгоревшего ДК "Октябрь".

"Городские власти хотят снести ДК, заявляя, что он сгорел на 100%. Но это не так - сгорел лишь зрительный зал и фойе, административная часть сохранилась, даже ремонт там не сильно нужен", - заявил ранее координатор "Архнадзора". Территорией, на которой располагается ДК "Октябрь", уже давно интересуются инвесторы - в 2003-2004 году на этом месте хотели построить творческий центр, потом от этих планов отказались, однако в 2009 году "снос снова стали проталкивать".

Сильный пожар в ДК "Октябрь" на улице Маршала Малиновского произошел в ночь на субботу 29 октября. Утром в 11 часов возгорание ликвидировали. В правоохранительных органах сообщили, что причиной пожара мог стать умышленный поджог.

Здание ДК "Октябрь" было построено в 1937 году, стиль - конструктивизм. В 1941 году в здании собиралось Московское народное ополчение.