Россияне порадовали туриндустрию Финляндии: после провального прошлого года сегодня они активнее бронируют коттеджи на праздники


Global Look Press

В этом году россияне на 20% чаще бронируют финские коттеджи на Новый год, чем осенью 2015-го. Хотя до прежних объемов туристического потока еще далеко, но рост налицо, с оптимизмом отмечают представители туротрасли. Эксперты объясняют его чуть окрепшим рублем, скидками от финских хозяев, а также неожиданно ранней и снежной зимой.

Так, по данным агентства по бронированию коттеджей в Финляндии Lomarengas, которое аккумулирует данные 80% рынка, уже сейчас на период с 30 декабря по 7 января сделаны тысячи бронирований, причем каждый второй арендатор - россиянин, пишет "Фонтанка.fi".

По словам риелторов, коттеджи для бронирования еще остаются, но спрос на них повышенный. "Люди интересуются, заранее бронируют. В общем, работы хватает", - рассказала Марина Пиитулайнен, менеджер по продажам Lomarengas, работающая с россиянами.

Причем в отличие от прошлого года, когда приоритетным фактором была цена коттеджа и россияне выбирали домик подешевле в ущерб уровню комфорта, в этом году кажется, что они готовы потратить чуть больше. В то же время в этом сезоне россияне чаще отправляются вглубь Финляндии и стараются выбирать дома поменьше и подешевле.

В целом предпочтения россиян по регионам не изменились. По-прежнему самые популярные места новогоднего отдыха - это "золотое кольцо" приграничного региона Финляндии: Иматра - Лаппеенранта - Миккели - Савонлинна - Котка - Хамина - Коувола. Москвичи, как правило, добираются на самолете в Хельсинки и едут дальше, например в Лапландию. Помимо москвичей и петербуржцев, коттеджи в Финляндии на новогодние праздники снимают туристы из Мурманска, Нижнего Новгорода, городов Центральной России.

Цена недели новогодних каникул в финском коттедже, в зависимости от места и наличия удобств, в среднем составляет 800-1000 евро. А самый бюджетный вариант, по данным Lomarengas, - 350 евро. Если очень постараться, то можно найти даже за 200 евро, уверяют в компании Majapaikka-Kallista Tmi, - такую цену устанавливают хозяева домиков, которые лишь хотят покрыть расходы и уборку коттеджа возлагают на гостей.

Как напоминает "Фонтанка", в прошлом сезоне рынок аренды финских коттеджей, несмотря на дисконт, просел на треть. Теперь же ввиду повышенного спроса на предстоящие новогодние праздники представители финской туротрасли надеются на возвращение россиян в 2017 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ