Строители "золотого" небоскреба в "Москва-сити" подали друг на друга в суд по итогам российско-турецкого конфликта


Global Look Press

Субподрядчики строительства небоскреба "Меркурий Сити Тауэр" в "Москва-сити" - немецкие компании Gartner и Thyssen Krupp Elevator и китайская Yuanda - пострадали от ныне уже урегулированного политического конфликта между Россией и Турцией, пишет "Коммерсант".

Генподрядчик проекта ООО "Расэн строй" из-за санкций в отношении турецких застройщиков был вынужден временно свернуть свою деятельность. После урегулирования кризиса компания свою работу возобновила и теперь требует у субподрядчиков в общей сложности более 2 млрд рублей.

Компания "Расэн строй" была учреждена в 2005 году бизнесменом из Турции Сенгиром Мехметом Расимом и несколькими офшорами. В июне 2016 года компания переименована в "Стройальянс", учредителем которого теперь числится Алексей Ющук.

Сегодня "Расэн" утверждает, что российская "дочка" Gartner (ООО "Йозеф Гартнер"), строившая башню с 65-го по 67-й этаж, не выполнила все свои обязательства, поэтому должна выплатить неустойку в размере 10,66 млн евро (около 750 млн рублей). Судья принял решение удовлетворить требование только на треть указанной суммы - истец сейчас оспаривает этот вердикт. Иск "Расэна" последовал после того, как в суд обратилась сама "Йозеф Гартнер", которая потребовал от генподрядчика погасить долг в размере 0,437 млн долларов за выполненные работы.

По аналогичному сценарию развиваются судебные разбирательства "Расэна" - "Стройальянса" с другими субподрядчиками строительства "Меркурий Тауэра". Суд первой инстанции решил взыскать в пользу "Расэна" неустойку 18,7 млн долларов (около 1,19 млрд рублей) с китайской Yuanda (построила объект с нулевого этажа по 65-й) и 2,3 млн евро (около 163 млн рублей) с немецкой Thyssen Krupp Elevator, которая устанавливала в здании 29 лифтов и три элеватора.

Как известно, в начале июня Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело в отношении "Расэн строя" по факту уклонения от уплаты налогов на 337 млн рублей.

Напомним, строительство "золотой" башни "Меркурий Сити Тауэр" велось в 2010-2013 годах. Высота здания составляет 338,8 метра, что на момент завершения строительства сделало ее самым высоким небоскребом Европы. Однако позже ее превзошла соседняя башня "Федерация" (374 метра).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ