В лесах под усадьбой Льва Толстого хотят снести нелегальный поселок цыган


Ленинский районный суд Тульской области

Ленинский районный суд Тулы удовлетворил иски министерства природных ресурсов и экологии Тульской области к группе жителей региона о сносе незаконных жилых построек на землях лесного фонда рядом с усадьбой "Ясная Поляна". Об этом говорится на сайте суда.

Согласно исковым заявлениям, три ответчика самовольно возвели жилые и хозяйственные постройки на землях лесного фонда, расположенных в Яснополянском лесничестве Тульского опытного лесхоза. В результате произошел захват земель лесного фонда общей площадью 2,8 га, указывается в иске.

- Осенью в России могут объявить "лесную амнистию"

Истец просил суд обязать ответчиков в течение 14 дней с даты вступления решения суда в силу освободить лесные участки от самовольно возведенных построек и привести участки лесного фонда в соответствие с лесным законодательством путем рекультивации земли.

В сообщении суда уточняется, что исковые требования удовлетворены полностью, но решения еще не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря областного управления судебного департамента Ольгу Дячук уточняет, что ответчики - представители цыганской диаспоры. "Цыганский поселок" располагается в нескольких километрах от музея-усадьбы Льва Толстого "Ясная Поляна", являющегося памятником федерального значения и особо охраняемой зоной.

Как сообщалось, по результатам топографической съемки, проведенной в апреле нынешнего года, на самовольно занятом лесном участке без каких-либо разрешений возведены 63 строения, где проживает более 200 человек. Самовольный захват земель произошел не позднее 1992 года.

Местные жители жаловались, что цыгане подключились к линиям электропередачи незаконно, из-за этого у них все время падает напряжение.

За последнее время было возбуждено 18 административных дел по ст. 7.9 КоАП РФ ("Самовольное занятие лесных участков"). Уже выдано семь предписаний об устранении нарушений, освобождении самовольно занятых участков лесного фонда, ликвидации незаконных строений и объектов.

Напомним, ранее в этом году тульские власти снесли более 100 домов цыган в поселке Плеханово.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ