Житель уральского поселка семь лет не платил за услуги ЖКХ, но смог отсудить у коммунальщиков втрое большую сумму

Житель поселка Щелкун Сысертского района Свердловской области по Михаил Неуймин в течение почти семи лет не платил за услуги ЖКХ, поскольку коммунальные службы недобросовестно исполняли свои обязанности, а затем смог отсудить у коммунальщиков свыше 700 тысяч рублей. Подробности об этой истории приводит издание 66.ru.

Как следует из публикации, около семи лет назад Неуймин купил квартиру в двухэтажном доме на улице Мира. Проблемы начались в первую же зиму – в квартире выросли ледяные сталагмиты, а потом с потолка потекла вода. Из-за влаги стены под обоями местами почернели и покрылись плесенью. Под окном и в углах комнат обнаружились сквозные щели, на герметизацию которых уходило по три баллона монтажной пены.

"Вся проблема заключалась в том, что дом был построен около 40 лет назад студентами, и там были большие нарушения – они оставили пространство между плитами. Долгое время за строением плохо следили, тут полностью завален воздуховод, отсутствовало нормальное отопление", – приводит издание слова Неуймина.

Со своими претензиями Неуймин обратился к руководителю ЖКХ "Южное" Николаю Капустину. У него активист попросил решить хотя бы вопрос с отоплением. Однако, по словам Неуймина, нормального разговора у них не получилось – Капустин криками распрощался с посетителем. При этом один из сотрудников ЖКХ предложил Неуймину подать заявление с описанием проблем, чтобы к нему пришла комиссия и проверила температуру.

Неуймин и его жена решили действовать более радикально – супруга активиста позвонила в приемную президента и рассказала о ситуации. Вскоре из Москвы пришло распоряжение об устранении недостатков. Сам Неуймин, недовольный коммунальщиками, полностью перестал платить за услуги ЖКХ.

"Начальник ЖКХ быстренько ушел с сердечным приступом на два месяца на больничный. Но, несмотря на это, хоть что-то завертелось. Зимой нам полностью поменяли трубы и дали отопление. Соседка бабушка Маша еще ходила и радовалась, мол, до нашего приезда они замерзали, а сейчас хоть что-то изменилось. Ведь до этого у кого тут было тепло, так это у зятя Капустина, который сделал себе отдельный ввод", – рассказал активист журналистам.

К концу 2016 года долг Неуймина перед коммунальщиками достиг почти 200 тысяч рублей – мужчина проиграл суд, и у него были заблокированы все карты, средства с которых списали в счет долга. В ответ Неуймин подал иск к ЖКХ "Южное" о недобросовестном содержании дома. Процесс растянулся на полгода, но в итоге суд встал на сторону Неуймина и предписал ЖКХ выплатить компенсацию в 720 тысяч рублей.

"Конечно, когда мы только все начали, я не верил в положительный для нас исход, но очень хотел проучить чиновников. Узнав решение суда, соседи встретили с распростертыми объятиями и даже украсили подъезд шариками. Правда, всего четырьмя, как на похороны", – сказал Неуймин.

Впрочем, точка в этой истории еще не поставлена, поскольку представители ЖКХ намерены оспорить решение суда. По их мнению, назначенная судом сумма компенсации сопоставима со стоимостью новой квартиры и это "не совсем честно".

"Они въехали уже в такую квартиру. Остальные квартиры в этом доме в надлежащем состоянии содержатся, и дом вообще, наверное, единственный с новой крышей, трубами, окнами в подъездах и металлическими дверями. Он ремонт не делал и кисточку за все время в руки не брал, хотя строение старое. А то, что продувается, – так дом весь из этих плит, и у остальных жильцов все хорошо", – заявил представитель ЖКХ "Южное".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ