Вождь Маршалловых островов не хочет отдавать свою землю армии США


Маршалловые острова
Wikipedia

Один из наиболее могущественных вождей Маршалловых островов Имата Кабуа судится с правительством этого тихоокеанского государства из-за договора, который дает США право на использование его земли под базу для проведения испытаний различных вооружений, сообщает PRIAN.ru со ссылкой на France Presse.

Подписанное в 2003 году соглашение дает США право на использование полигона на атолле Кваджалейн до 2066 года. За это власти США платят $17 млн в год. Однако в какой-то момент собственники земли стали требовать за аренду $19 млн. Впоследствии с тремя вождями удалось договориться, но Кабуа идти на попятный отказывается.

Через определенные промежутки времени аренду необходимо продлевать. Срок действия настоящего договора истекает в 2016 году.

Согласно законодательству Маршалловых островов, главой государства является президент, а исполнительная власть сосредоточена у Кабинета министров, который, в свою очередь, несет ответственность перед парламентом страны. В состав парламента входит Совет вождей, который может обсуждать любой вопрос, касающийся Маршалловых Островов, и выражать свое мнение Кабинету министров. Кроме того, он вправе требовать пересмотра любого закона, касающегося обычного права, традиционной практики или прав владения землей и принятого нижней палатой парламента в третьем чтении.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ