Московских бомжей заставят регистрироваться - иначе им грозит штраф или заточение в спецприемник

Moscow-Live.ru

Департамент социальной защиты населения Москвы объявил о подготовке законопроекта об административной ответственности за отсутствие регистрации у лиц без определенного места жительства. По прогнозам экспертов, до конца года их число в столице увеличится до 20 тысяч.

Завсектором по социальной помощи бездомным гражданам Андрей Пентюхов рассказал, что регистрация для всех московских бездомных станет обязательной, а за ее отсутствие будет полагаться штраф. Где и как должен будет регистрироваться бездомный, Пентюхов не уточнил. Но при этом он пригрозил, что бездомных, не захотевших зарегистрироваться и подписать соглашение о социальной реабилитации, по решению суда будут поселять в спецприемники на срок от двух месяцев до года. После чего иногородних бомжей будут отправлять по месту жительства, пишут "Новые известия".

- Нет дома, но есть престижная работа: бомжи станут экскурсоводами в Барселоне

Замруководителя Департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Бесштанько подчеркнул, что речь в проекте идет не обо всех бездомных, а только о тех людях, которые систематически занимаются бродяжничеством и никак не хотят менять свою жизнь.

Само же бродяжничество в новом законопроекте будет определено как "совокупность действий или бездействий физических лиц, нарушающих права иных граждан на благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку, охрану здоровья, противоречащих понятиям общественной нравственности, выражающихся в проживании данных лиц в разных местах нежилого помещения и без определенных занятий, сопровождающихся нахождением в общественных местах в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и противоречащем личной гигиене".

Эксперты отмечают, что предлагаемые законопроекты в сегодняшнем их виде имеют много недостатков, главный из которых - нарушение конституционного права граждан на перемещение по стране. Исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка в беседе с НИ отметила, что закон следует принимать тогда, когда эти учреждения будут построены, "а пока это бессмысленно".

Бродяжничество считалось уголовным преступлением в Советском Союзе, Уголовный кодекс РСФСР предусматривал наказание за систематическое бродяжничество до двух лет лишения свободы. В настоящее время в Российской Федерации бродяжничество декриминализировано, то есть больше не считается ни уголовным преступлением, ни административным правонарушением.

Сколько бродяг в Москве

Официальной статистики количества бездомных в Москве и в целом по России нет. По прогнозам, до конца года в Москве их число увеличится до 20 тысяч. Но по оценкам Департамента соцзащиты, общее количество бездомных в Москве - как минимум в два раза выше, рассказывает "Московский комсомолец".

По проведенному в 2013 году Департаментом соцзащиты опросу, чуть меньше половины московских бродяг имеют жилье (44%), а у 54% из них есть живые родители или дети. Кроме того, они знают, как можно связаться с родственниками. Не имеют никакой информации о родне 40% столичных бродяг.

В отличие от европейских государств, где люди оказываются на улице из-за финансовых трудностей и неспособности платить за жилье, в России бомжами становятся из-за алкоголизма и морального разложения личности или распада семейных связей. Специалисты все чаще говорят о том, что проблема бродяжничества - прежде всего проблема социальная.

Разрыв семейных связей - далеко не последняя причина, которая может привести на улицу. Четверть из тех, кто живет под открытым небом мегаполиса, оказались в нынешнем положении в результате развода или семейных конфликтов. 32% московских бомжей в свое время приехали в столицу на заработки из других регионов. По статистике Департамента соцзащиты, именно число таких бездомных ежедневно увеличивается. Из всех опрошенных только 9% бездомных являются москвичами, 8% прописаны в Московской области.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ