Московские власти опубликовали новый список объектов самостроя под снос

Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы опубликовала список объектов самовольного строительства, подлежащих сносу.

Как пишут "Ведомости", всего в список вошли 27 объектов. Это девять строений, девять зданий, семь надстроек и две пристройки. По всем из них имеются вступившие в силу решения суда о сносе объектов, согласно которым владельцы обязаны демонтировать их и освободить земельные участки.

За добровольный демонтаж объектов владельцам полагается компенсация. Если же откажутся ликвидировать объекты добровольно, то самострой демонтируют принудительно, а с владельцев будут взысканы расходы на снос. Напомним, что массовый снос самостроя в Москве начался в феврале 2016 года. В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. По 97 объектам время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля. Власти приступили к сносу в ночь на 9 февраля, которую в СМИ и блогах окрестили "ночью длинных ковшей". Тогда ни один из владельцев не согласился на добровольный снос, некоторые из них начали судиться с властями города, обвиняя их в произволе. Однако, несмотря на имеющиеся у некоторых собственников документы, подтверждающие законность построек, Верховный суд и Конституционный суд признали правомерность действий столичной мэрии.

Летом 2016 года московские власти начали вторую волну сноса самостроя. Тогда были демонтированы еще 107 объектов. Позже в столице было проведено еще три этапа сноса самостроя.

В марте 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал первое дело о сносе в Москве коммерческой недвижимости, которую столичные власти признали самостроем. Собственники указывали, что здания снесли без суда и справедливой компенсации. Претензии в ЕСПЧ подали несколько собственников, объекты которых были снесены в феврале 2016 года. Один из истцов потребовал компенсацию в размере 1,8 млрд рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ