Основные покупатели обесценившейся недвижимости в США - канадцы


Канадцы скупают недвижимость в США, цены на которую обрушились из-за ипотечного кризиса, сообщает агентство K2Kapital. По данным Национальной ассоциации риелторов США, канадцы стали доминирующей нацией в общем объеме иностранных инвесторов в недвижимость, каждая четвертая сделка с недвижимостью была заключена с участием канадских граждан.

За год число канадцев, купивших дома в США, удвоилось.

Газета Wall Street Journal объясняет эту тенденцию тем, что канадский доллар достаточно окреп в последние два года и даже обошел американский доллар в прошлом году, а банковская система страны, в отличие об банков США, широко предоставляют ипотечные кредиты под довольно привлекательный процент.

В то время как в США цены упали с начала года на дома на 16-17% в больших городах, в Канаде в 2007 году они выросли на 8% и в этом году, как ожидается, увеличатся еще на 5%.

Американские деловые издания советуют продавцам домов обращаться исключительно к тем риэлторским компаниям, которые работают на канадском рынке, видя в этом залог успеха.

В канадских СМИ описывают энтузиазм тех, кто намерен вложить в недвижимость в США, в особенности во Флориде, где цены с начала года обрушились почти на 30%. Ontario Business News приводит пример, когда канадцы, продавшие во Флориде дома несколько лет назад, теперь покупают их назад, но уже по цене вдвое дешевле.

Курортное побережье Атлантики, где цены на дома неуклонно росли последние два десятилетия, оказалось под ударом ипотечного кризиса, охватившего страну. С начала года стоимость домов, рассчитанных на проживание одной семьи, упала здесь на 28,3%, вызвав шок у американских инвесторов, рассматривавших Майами как одно из самых привлекательных мест для инвестиций. Именно здесь был раздут наибольший "пузырь" из-за активности инвесторов, скупавших недвижимость для последующей перепродажи. Больший обвал цен в США зафиксирован только в Лас-Вегасе (28,6%).

По данным риэлторов, инвесторы, которые покупали недвижимость с привлечением ипотечных кредитов, уже начали продажу домов ниже их первичной цены. Так, каждая четвертая сделка с коттеджами в Майами совершается по цене ниже покупки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ