Испанская полиция конфисковала отели и магазины мафиозных выходцев из бывшего СССР


Первый канал

Испанская полиция сообщила в четверг, что в ходе расследования деятельности организованной преступной группировки выходцев из бывшего СССР конфискована недвижимость на сумму более 24 млн евро, передает ИТАР-ТАСС.

В этом списке, в частности, фигурируют расположенные на средиземноморском побережье Каталонии 2 гостиницы, торговый центр, несколько жилых домов, земельных участков, магазинов и гаражей. Кроме того, были заблокированы миллионные счета в испанских банках.

Как сообщается, речь идет о преступной группировке, 85 членов которой были арестованы в марте и июне этого года в ходе операции "Ява". Тогда лидером этой группировки был назван некий Кахабер Шушанишвили. Другие публично названные члены группировки также были грузинской национальности.

По мнению следователей, эта ОПГ организовала в Испании разветвленную сеть фирм, через которые отмывались полученные незаконным путем в России и в других восточноевропейских странах капиталы и проводились операции с недвижимостью с грубым нарушением налогового законодательства.

Стоит напомнить, что операция "Ява" - третье мероприятие, проведенное испанскими властями против организованных преступных группировок из Восточной Европы. Так, в 2005-2006 годах прошла операция "Оса", в результате которой были задержаны 28 граждан России, Украины, Грузии и Испании. В 2008 году в Испании прошла спецоперация "Тройка", в ходе которой были схвачены 20 членов "тамбовско-малышевской" группировки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ