Американский рынок жилья никак не избавится от "зомби-домов", массово накопившихся после ипотечного кризиса
Global Look Press

Ситуация на американском рынке жилья существенно улучшилась за последние годы, однако последствия ипотечного кризиса 2007 года по-прежнему дают о себе знать: многие дома, брошенными владельцами из-за долгов по ипотеке, пустуют, что создает проблемы для соседних домохозяйств, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на отчет компании Attom Data Solutions, которой принадлежит крупный сайт недвижимости RealtyTrac.

По данным компании, количество пустующих жилых домов, по которым ведутся процедуры взыскания (так называемые "зомби-дома"), в третьем квартале 2016 года составило 18 304 штуки, что на 9% меньше, чем в тот же период прошлого года. Однако число пустующих домов, находящихся в собственности банков, в этом квартале взлетело на 67% по сравнению с тем же периодом 2015-го - до 46 604 домов.

Аналитики объясняют этот тем, что ввиду благоприятной ситуации на рынке и давления со стороны американских регуляторов банки сейчас мотивированы быстрее завершать затянувшиеся процедуры изъятия "зомби-домов".

При этом из-за того, что банки ухаживают за принадлежащей им недвижимостью, а также платят соответствующие налоги, эта ситуация более благоприятна для районов, где находятся пустующие дома, указывается в отчете.

В то же время в стране накапливаются высокие запасы непроданного жилья. Так, существенное число пустующих домов в собственности банков зафиксировано в штате Флорида (5800), в Мичигане (4661), в Огайо (3585), в Иллинойсе (2652) и в Джорджии (2626).

Штат, где на сегодня остается самое больше количество "зомби-домов", - Нью-Джерси (3698), за ним идут Нью-Йорк (3556) и Флорида (2528).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ