Россия вошла в топ-20 стран по темпам роста цен на жилье

 
 
 
Россия заняла 19-е место в свежем рейтинге стран по темпам роста цен на недвижимость, составленном к
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

 
 
 
Лидерами рейтинга в этом году стали Китай, Мальта, Чехия, Мексика, Люксембург, Венгрия и Чили
Moscow-Live.ru / Антон Крылов

 
 
 
В топ-15 рейтинга вошли Словения, Тайвань, Португалия, Индия, Джерси, Хорватия, Австрия и Болгария
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Россия заняла 19-е место в свежем рейтинге стран по темпам роста цен на недвижимость, составленном компанией Knight Frank. По сравнению с прошлым годом Россия поднялась в этом рейтинге сразу на 27 позиций, пишет газета "Коммерсант".

Рейтинг под названием Global House Price Index (GHPI) составляется на основании данных официальной статистики из 56 стран мира. Согласно свежему рейтингу, за год квартиры в России подорожали на 6,9% (данные Росстата), тогда как показатель прошлого года был в 4,6 раза меньше. Среднемировые темпы роста цен на жилье Россия опередила в два раза: если в мире рост цен на жилье замедляется, то в России наблюдается обратная ситуация.

Лидерами рейтинга в этом году стали Китай, Мальта, Чехия, Мексика, Люксембург, Венгрия и Чили – в этих странах цены на жилье выросли в диапазоне от 9,1% до 10,9%. В топ-15 рейтинга также вошли Словения, Тайвань, Португалия, Индия, Джерси, Хорватия, Австрия и Болгария. Эксперт агентства Prian.ru Филипп Березин объясняет первое место Китая повышением благосостояния населения и нехваткой жилья в стране.

По мнению управляющего партнера Knight Frank, Алексея Новикова, ускорение роста цен на жилье в России связано с изменениями в законодательстве. Прежде всего речь идет о переходе отрасли долевого строительства на проектное финансирование и эскроу-счета. Также Новиков объясняет рост цен повышением качества строительства и увеличением спроса на жилье. В свою очередь, глава Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко указал и на фактор отраслевой инфляции: в России дорожают стройматериалы и техника. Снижения цен на жилье в России в ближайшие три года Алексеенко не ожидает.

Напомним, в середине августа в Knight Frank сообщили, что Москва заняла третье место в мировом рейтинге городов по темпам роста цен на элитное жилье. По мнению экспертов, повышение цен на высокобюджетное жилье в Москве связано с пополнением рынка элитными проектами в самых дорогих локациях города и активным спросом покупателей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ